雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

超凡体验!北大雏鹰走进陆军航空兵学院

作者:吴迪来源:雏鹰社 日期:2023年06月14日

2023年6月的一个周末,骄阳似火烈炎浓,然而雏鹰社20名小朋友的心情比骄阳还要热烈,因为大家获得了宝贵的机会走进陆军航空兵学院。陆军学院是什么样子?航空兵的训练是怎样的?能近距离触摸直升机吗?带着一串的疑问和期许,大家开启了激动人心的国防教育之旅。

来到陆军航空兵学院,大家首先通过观看宣传片了解了学院的创建和发展过程中的艰难困苦和取得的辉煌成绩。这是一所军事与政治、指挥与技术、空勤与地勤、军官与士兵同校训练的多学科、多层次的综合型院校,为国家培养了大量的陆军、空军直升机飞行军官和陆军航空工程机务军官等人才,在陆军航空兵作战、直升机武器装备、无人机核心技术等方面为国家贡献力量。当看到七十周年国庆阅兵典礼上,航空兵们组成空中梯队飞过天安门城楼的影像时,大家新潮澎湃,为祖国的强大感到骄傲和自豪!

接下来的活动中,学院为小朋友们准备了丰富多彩的学习、体验和参观内容,寓教于乐,精彩纷呈,让小朋友们兴奋不已。

教官首先传授了小朋友们野外生存的本领。识别可食用的蘑菇,搭建捕猎的陷阱,编制结实的绳结,用镁棒打火石取火种,给受伤人员做心肺复苏……一个个实用又新奇的本领让小朋友们大开眼界。大家根据教官们的指点踊跃地练习。

随后,教官带领小朋友们体验航空兵训练设备。小同学们在转椅上水平旋转,大同学们纷纷挑战高难度太空环。太空环可以实现360度任意旋转,速度时快时慢,让人头晕目眩。但是小雏鹰们非常厉害,不仅经受住了失重和眩晕的考验,还能同时做数学题,连教官都竖起了大拇指夸赞。

接下来,就到了体验“飞翔”的时刻啦。小雏鹰们纷纷化身小小航空兵,在教官的指导下操作直升机模拟系统,控制飞机起飞、前进、转向、降落。逼真的模拟系统让小朋友们仿佛真的身在蓝天驾驶飞机翱翔,“让雏鹰从这里起飞”。

最激动人心的时刻是踏上停机坪,与真实的直升机零距离接触。教官向大家讲解了我国自主研制飞机的特点和优势,还带领大家参观了无人机。仰视着修长笔直的螺旋桨,触摸到坚固结实的机身,踏入装备先进的机舱,与飞机的密切接触让大家兴奋不已。小朋友们深深地感受到祖国的繁荣强大,在科技领域的繁荣进步。

怀着激动澎湃的心情,大家步出停机场,结束了本次军旅教育之行。在半日参观的美好时光中,小朋友的心灵获得滋养,更加珍惜在新时代的好资源和好机遇。军旅之行让小朋友们了解人民子弟兵,了解战士,了解我国军事和科技发展。空天报国梦,像一粒小小的种子,在小朋友心中开花结果。期待小雏鹰们好好学习,成长成才,展翅翱翔,空天报国。

参观陆军航空兵学院(从左到右从上到下:操作直升机模拟系统、体验转椅、挑战太空环、参观直升机)

文字:吴迪(马悦萱妈妈)

图片:马悦萱