雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

雏鹰国防教育之旅:走进陆军航空兵学院

作者:郑灿来源:雏鹰社 日期:2023年06月14日

爱国不在年高! “少年兴则国兴,少年强则国强”。在庆祝第73个国际六一儿童节之际,北京大学雏鹰社于2023年6月的一个周末走进陆军航空兵学院,开启了小小雏鹰的国防教育之旅。

在出发路上,北京大学工会副主席、雏鹰社理事长田越和雏鹰社理事会秘书长奚斌分别为孩子们介绍了国防教育的重要性和本次活动的难能可贵。通过介绍,孩子们深刻意识到国防教育关系国家生死存亡,是增强民族凝聚力和提高全民素质的重要途径。

介绍活动意义和注意事项

在本次活动中,孩子们体验了五项军旅活动:观看学院简介片、参观飞行员生存训练场、体验飞行训练模拟系统和飞行员心理生理训练、观摩“刺杀操”表演和参观直升机。

陆军航空兵学院组建于1999年6月,是新型陆军全谱系航空人才培养和陆航全领域科学研究的初级任职教育院校,是培养陆军新型作战力量的重点院校,是全军直升机飞行人才培养的核心院校,是全国专门培养直升机应用人才的唯一院校,组建以来先后为部队输送各类直升机人才数万名。

学院外景

参观飞行员生存训练场时,教员用孩子们能听懂的语言耐心向他们介绍了急救心跳呼吸骤停病人的方法、鉴别食物是否有毒的诀窍、如何搭建牢固地桩支起帐篷、怎样钻木取火、防寒防潮、荒野求生寻找食物等。

体验飞行训练模拟系统和飞行员心理生理训练的环节深得小朋友们喜欢。在教员指导下,孩子们不仅体验了如何驾驶武装飞机模型,而且克服自己内心的恐惧,大胆尝试了飞行员360度自由旋转训练设备,感受到体能和心理素质对实现飞行梦的重要性。

炎炎烈日,战士们不惧酷暑,在训练场上激情澎湃地为孩子们展示了“刺杀操”,那一声声震天的呐喊,豪气冲天,孩子们忍不住热烈鼓掌,惊叹表演的精彩。表演结束时,那句“感党恩、听党话、跟党走”的口号更深入童心。

临近本次雏鹰国防教育之旅的尾声,孩子们被带到了停放多辆直升飞机的广场。看到这么多直升机,不少孩子异常兴奋,他们边聆听教员对各款直升机的介绍,边观察直升机的组成部分。在得到许可后,孩子们登上了大小不一的直升飞机,参观了其内部构造,逐步揭开了直升飞机的神秘面纱。

通过本次活动,小朋友们扩大了视野、种下了爱国的种子。正如部队首长所期许的那样:“国防教育,着眼于未来,立足于现在。咱们国家需要面向社会、面向未来、面向现代化的具有创新能力的复合型人才,小朋友们任重道远。”

文字:郑灿

图片:马秀梅、陆航

上一条:用才艺点亮儿童节!北大雏鹰社2023年“六一文艺汇演”举行