雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

出彩!北大雏鹰社合唱团亮相“中外学生王安石诗词唱诵对话大会”

作者:吴迪来源:雏鹰社 日期:2023年07月07日

晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。在六月热情的夏日傍晚,在北京大学文化传承与创新研究院的牵头组织下,北大雏鹰社合唱团的14名小朋友来到北京语言大学梧桐会堂,与知名专家学者、唱诵艺术家以及来自世界各地的留学生一起,同台唱诵中国诗词,携手宣传传统文化。

在中华诗词三千年的灿烂历史中,杰出的诗人如群星璀璨,而来自江西抚州的北宋文学家王安石便是其中闪耀着睿智政治思想和锐意改革精神的亮眼之星。本次大会由抚州市政府与北京语言大学、中国教育电视台主办,中共抚州市委宣传部、北京大学文化传承与创新研究院承办,旨在通过唱诵王安石诗词,以创新形式展现中华传统文化的深厚蕴积,用艺术合作搭建中外学生友谊的桥梁。

北京语言大学校长段鹏致辞

会议邀请到来自北京大学、北京语言大学、赣东学院、抚州汤显祖国际研究中心的多位专家现场为中外学生讲解传统文化的精妙奥义。几位专家分别介绍了王安石的成长经历、与同时代文人的学术交往以及唱诵诗词的创作背景,解读了王安石作品中蕴含的政治抱负和思想感情。在场的同学们纷纷表示,专家的讲授解答了他们对于词句理解的困惑,提升了对中国古典诗词审美和意蕴的感受力,增强了对中华经典古诗文的热爱。

会上,多位艺术家和学生代表利用丰富的表演形式展现传统诗词。著名朗诵艺术家徐涛、翟弦和分别带来朗诵《桂枝香·金陵怀古》《渔家傲·平岸小桥千嶂报》和《登飞来峰》,用高亢洪亮的声音带领观众遨游广阔万里河山,体会沧桑历史变迁。北京语言大学中外学生艺术团吟唱《书湖阴先生壁》、《泊船瓜洲》,用优美的歌声带观众领略自然之清净脱俗,感悟山水之灵动有情。国家一级演员吴岚和青年演员李兰凤带来了《牡丹亭·游园》片段,装扮美、唱腔美、身段美、词藻美,将中国传统文化的精致优美淋漓尽致地展现出来。

配乐朗诵《桂枝香·金陵怀古》

北京语言大学中外学生艺术团吟唱《书湖阴先生壁》《泊船瓜洲》

盱河高腔《牡丹亭·游园》片段

大会的压轴节目是雏鹰社合唱团小朋友们与全场人员共同演唱歌曲《梅花》。14名小朋友身着统一的汉服古装,在领队老师杨玉娟、杨眉的带领下,与各国留学生一起手拉手走上舞台。歌曲《梅花》的曲作者刘尊老师亲切地和小朋友们互动、伴唱,引导孩子们在舞台上展示风采。

《梅花》曲作者刘尊与雏鹰社小朋友互动

小朋友们虽然年龄小,但毫不怯场,展现出了训练有素的台风,底气十足地与全场观众一起放声歌唱。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”小朋友们清亮的声音唱出了梅花不惧严寒、傲然独放的形象,唱出了中华民族品格高洁、坚韧不屈的精神,也唱出了他们热爱祖国、热爱中国传统文化的自豪之情。

雏鹰社合唱团小朋友们的舞台风采

在合唱团小朋友们的歌声中,本次诗词唱诵对话大会落下了帷幕,但中华诗词的千古风韵依旧伴着绕梁余音在我们的心头荡漾。通过这次大会,小朋友们体会到了中华文明源远流长,中华经典博大精深。雏鹰社合唱团将毫不动摇地坚定文化自信,持之以恒地用歌声唱诵中华经典,锲而不舍地推动中华文明发扬光大。

嘉宾和演职人员合影留念

【背景介绍】

雏鹰社合唱团是雏鹰社近年来发展起来的品牌社团之一。根据孩子的基础和年龄,合唱团分为前奏曲班、圆舞曲班、奏鸣曲班,分别由北京大学校友、原学校学生合唱团团长林楠老师、于文惠老师、张美阳老师指导。

本次活动中表演的《梅花》节目曾代表雏鹰社应邀参与中央电视台CCTV音乐频道《合唱先锋》栏目的录制和中国教育电视台《风华少年》栏目的演出,受到导演和观众的一致好评。

(文/吴迪 图/牛林 孟凡 李晶 )