雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

北大雏鹰社空手道营开营,18只小鹰感受入营第一课

作者:王红来源:雏鹰社 日期:2023年09月18日

开营了!2023年9月11日晚,北京大学雏鹰社空手道营在邱德拔体育馆B1重竞技厅重新开营。雏鹰社理事长田越老师、理事肖彬彬老师出席开营仪式,并合影留念。

开营合影

此次开营训练由洪量老师及陈老师、Bernd老师带领大家练习,共有18名小朋友报名参加,包括5名老生,13名新生。老生轻车熟路,身着道服精神抖擞;老生充满新奇,活力满满。三位老师带领着学员们在冥想中开始了第一节课的训练。

课前冥想

训练开始,Bernd老师教授大家空手道基本拳法及脚法。教练耐心指导,学员学得认真,在声声呐喊中,小学员们的动作稚嫩而有力,气势恢宏。路过的人们纷纷驻足侧目,啧啧赞叹。

学员们认真训练

课间休息前,洪老师着重讲解了空手道的礼仪规范。空手道讲究“礼始礼终”的尚武精神,讲究未曾学艺先学礼,未曾习武先习德。通过师幼间的互敬、活动时的敬礼仪式、少儿之间的相互礼让等,让少儿理解了“礼”的含义,知道怎样做才是“礼”的表现,空手道竞赛时讲究“寸止”,所以要做到自律、控制。时刻记着礼节,并运用到生活中去,做个知礼节的人。

空手道的日常礼节包括:1)敬馆礼:怀着一颗敬畏之心进入道馆,准备开始学习;2)师生礼:见到师范要行礼,尊师重道;3)谢师礼:感谢教练的教授之恩;4)感恩礼:向家长行礼,感谢家长寒来暑往、风雨无阻的接送,感谢养育之恩。

空手道礼节示范

第二节训练包括侧身滚翻动作的学习、核心训练,并分组教学。侧身滚翻,动作要领是肩膀在头的前面,练成之后即便是双手被束缚也不用担心磕到头,较一般手撑地滚翻安全实用许多。除了空手道,在跑酷里面也多有运用。小学员们在教练的指导下,认真感受自己的身体,琢磨动作要领,翻来滚去,认真可爱。翻滚动作通过的学员们进行仰卧起坐核心练习,还不熟练的学员在助理教练的耐心指导下继续练习。学员们个个用心,也有不小心磕着碰到的,没有一个喊苦喊累抱怨的。

教练动作示范

教练耐心指导

认真练习中

训练结束了,拉伸,冥想,互相鞠躬行礼。在孩子们欢快的叽叽喳喳中,结束了第一次空手道营的训练。

课后拉伸,冥想

在这次训练中,在三位老师的带领下,新入营的小营员们认真感受空手道这种“格斗的艺术”的魅力,学习了空手道的礼仪规范,体会了冥想、出拳踢腿等训练方法,在学习侧身滚翻中体会到了运动的快乐。老学员们也开始了新学年的第一次训练,复习熟悉动作。新老学员家长围绕学习空手道对孩子们身体素质提升和性格品质方面的素质作用进行了交流。

撰文:王红

摄影:王岩

PS:

空手道原名唐手,发源于中国,伴随着“世界空手道热”被广泛地传播于世界,形成了科学和系统的训练方法。作为一门徒手的综合格斗术,空手道以腿法闻名,拳法、擒拿法和护身保护法等也有其独到特色。2020年,空手道已被列为东京奥运会的正式比赛项目,是国家体育总局重点关注的一个体育运动项目。

上一条:鹰击长空 剑指南山—北大雏鹰社击剑初学营开课!

下一条:出彩!北大雏鹰社合唱团亮相“中外学生王安石诗词唱诵对话大会”