雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

感悟航天精神 滋养科学探索的情怀——记雏鹰社亲子活动

作者:刘玉峰来源:雏鹰社 日期:2023年12月21日

习近平总书记指出:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”中国航天精神涵养了“敢教日月换新天”的气魄,承载着一代又一代实干的征程。

为让小小雏鹰亲身感悟航天精神,北京大学雏鹰社于2023年12月10日上午走进中国航天博物馆。

中国航天博物馆是亚洲最大的航天科技大型专业展馆,馆内的展陈内容包括中国航天历史和精神、导弹武器、运载火箭、人造卫星、载人航天、深空探测、航天人物、未来展望、天问书苑等多个板块,并创新采用“历史变迁表和重大成就相结合”的方式,既展示机构发展过程,又展示历史阶段成就,可让观众“立体化”感受中国航天全貌。

在讲解老师的带领下,小雏鹰们全面系统地学习了中国航天的历史变迁和我国航天事业的光辉历程,近距离观察了1059导弹发动机、长二F火箭逃逸塔、神舟四号飞船返回舱、返回舱降落伞主伞、航天员的工作服及睡袋、东方红一号卫星(备份星)和月壤等珍贵实物展品。

火箭展区最受小雏鹰们喜爱,馆内设置了众多的长征火箭家族成员,其中身材最魁梧的是长征五号火箭,它的搭载实力强,可以执行运送天宫核心舱等重大任务。在长征五号运载火箭转运发射模拟平台中,讲解员配合大屏向小雏鹰们展示了长五火箭出厂、转运、发射各个环节。在“点火”的命令声中,火箭释放出朵朵烟云,直冲上空,成为了参观中最难忘的瞬间。

通过本次活动,小雏鹰们不仅学到了很多航天知识,亲身体验了科技的魅力和祖国的伟大,也在小雏鹰们的心中埋下了爱国和科学探索的种子,未来必将成长为敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的新时代接班人。

文/刘玉峰

摄影/杜卓

上一条:外销瓷特展 | 北京大学雏鹰社儿童专场教育活动顺利举办