雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

外销瓷特展 | 北京大学雏鹰社儿童专场教育活动顺利举办

作者:杨逸桐来源:雏鹰社 日期:2023年12月24日

2023年12月23日下午,北京大学赛克勒考古与艺术博物馆结合“比邻天涯——北京大学藏古代外销瓷特展”,为北京大学雏鹰社的10组亲子家庭举办了一场别开生面的儿童教育活动,让小朋友们在与文物亲密接触中感悟历史文化的魅力。

活动还未开始,博物馆大厅里已经人头攒动,小朋友们与家长们早早来到,在博物馆大厅中签名合影留念。下午14时,小朋友们领取了由博物馆志愿者们精心设计的展览学习单,在志愿者的带领下进入展厅,开启了与瓷器去旅行的奇妙之旅。

小朋友与家长在博物馆大厅合影留念

小朋友与家长驻足欣赏

外销瓷的奇妙之旅——展厅参观

在展厅入口,志愿者为小朋友介绍博物馆礼仪,强调安静有序参观,并通过“什么是外销瓷”引入展览内容,联系到现实生活,充分调动小朋友们的积极性。

在展厅中,小朋友在志愿者的讲解中,走过“海商发轫”“海不扬波”“万里扬帆”“青花浪潮”“东西并行”“盛世华章”“大浪淘沙”七个单元,沿着时间的长河,走过外销瓷从唐代到晚清民国的盛衰变化,领略不同时期瓷器外销的典型窑址与器物的多样魅力。从越窑、长沙窑、龙泉窑、景德镇窑等代表性窑址,到青瓷、青白瓷、青花瓷等类型,小朋友们了解到瓷器演化的历史以及一些烧造的工艺如覆烧法,以及外销瓷上的西方元素。在最后一单元“沉船专题”中,志愿者介绍到沉船就是一个“时光胶囊”,为接下来的沉船寻踪探索活动做了铺垫。

志愿者为小朋友讲解景德镇窑暗刻青花纹章大瓶

小朋友认真翻看学习单

小朋友细致观察文物

在志愿者生动有趣的讲解中,小朋友们观察展品,结合自身体验完成学习单的内容,收获了丰富的知识宝藏。在最后的提问环节,小朋友积极踊跃,带着对知识的好奇与渴望说出心中疑惑。

时光胶囊的秘密——沉船寻踪

在结束展厅参观后,小朋友们来到考古文博学院教室开始下一部分的活动。志愿者以南海一号为例,探索沉船的秘密。志愿者提出三个问题“船何时沉没?”“船上的瓷器来自哪里?”“当时船员和乘客的生活是怎样的?”,通过播放纪录片的形式,还原南海一号从出航沉没,到历经数百年沉睡被发现、整体打捞与原址保护的全过程,让小朋友们了解到沉船作为时空胶囊对历史的价值。

志愿者进行“沉船寻踪”活动为小朋友讲解“南海一号”的发现与研究

古今学识的交融——知识竞答

志愿者们还根据展厅参观与沉船寻踪的知识,结合学习单的内容,开展了别开生面的知识竞答活动。志愿者宣读完竞答规则与奖励,“三,二,一”,话音未落,小朋友们就迫不及待举手,几乎同时,看不出谁先谁后,可见小朋友们都是认真听完讲解而胸有成竹啊!在争先恐后的竞答后,积分排名前三的小朋友获得文创笔记本的奖励,而每个参与的小朋友都获得了参与奖。这种问答的形式,是对小朋友学习成果的检验,也充分调动小朋友的积极性,激发对文物与历史知识的兴趣。

小朋友积极踊跃举手抢答

文创作品DIY——纹章瓷设计分享

根据展厅中陈列的纹章瓷,志愿者为小朋友们讲解纹章的起源、发展和内涵,并邀请小朋友设计一个自己的纹章。小朋友或结合愿望、爱好等,或根据家庭元素,以天马行空的设计用手中的画笔勾勒出栩栩如生的纹章图案。在分享环节,小朋友有的与伙伴们分享创作缘由,或向家长展示自己的作品,这种寓教于乐的方式,让文物与历史走进了小朋友的生活中。

志愿者为小朋友讲解纹章的组成

小朋友们设计自己的纹章

小朋友分享自己设计的纹章图案

时间在欢笑中过得飞快,为期2小时的活动在小朋友们的依依不舍中走进了尾声。“外销瓷之旅”已到达“终点站”,可是孩子们“探索文物之美”的旅途才刚刚开始。丰富的参观内容为大家带来一场文化盛宴,异彩纷呈的活动使孩子们沉浸式体验文物的魅力。希望通过本次活动,能够引导小朋友们走进博物馆,走进文物,穿越历史长河,从而浸润历史文化,增强文化自信,领略中华民族五千余年灿烂文化与厚重历史。

志愿者与小朋友合影

撰稿|杨逸桐

摄影|陈昕悦

上一条:外销瓷特展 | 北京大学雏鹰社儿童专场教育活动顺利举办