雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

这份护牙宝典我喜欢——北大雏鹰社“儿童口腔保健小讲堂”纪实

作者:李赛来源:雏鹰社 日期:2024年04月23日

小时候吃糖很快乐,但也伴随着“虫牙”的阴影——“再吃糖,小心虫子把你的牙齿都吃掉”。虫牙真的有虫吗?我是个乖孩子,每天都刷牙,怎么还是有虫牙呢?

2024年4月14日,北大雏鹰社的小雏鹰们满怀着对口腔知识的向往和兴趣走进了雏鹰社“儿童口腔保健”小讲堂。课程主要面向幼儿园大班至小学六年级的北大教职工子女,小讲堂由北京大学口腔医院的博士研究生杜硕和硕士研究生杨庚辰讲师主讲,他们既是“Hello,小北!”口腔科普社团宣教讲师,又是北医青年健康传播中心的讲师,致力于以“最科学”的视角、“最通俗”的语言、“最有趣”的方式普及口腔知识,和小雏鹰们共同探索牙齿的奥秘。

如何刷牙才正确

首先,杨老师对牙齿的构成、“虫牙”的形成过程、如何正确刷牙、饮食指导以及专业口腔保健等内容进行介绍。

杨庚辰老师讲解刷牙方法 摄影 李赛

杨庚辰老师演示如何刷牙 摄影 李赛

杨庚辰老师讲解菌斑染色剂的使用 摄影 李赛

预防龋病,掌握正确的刷牙方法是最重要的。第一步,对于牙刷的选择,最好选用小头软毛的牙刷。第二步,有关刷牙的频率,最佳的频率是早晚各一次,每次三分钟。第三步,也是最重要的一步,是掌握正确的刷牙方式:要求刷毛与牙面呈45°角,牙刷做小幅水平度震颤运动;

后牙要求咬合面小范围往复刷

前牙唇舌面要求竖刷

刷牙的同时要分区段,这样才能不遗漏每一颗牙。

如何使用牙线

除了刷牙,还有一个重要的口腔维护方法,就是使用牙线。牙线分为牙线卷,棒状牙线和水牙线。

牙线的使用方法为:抽出约前臂长的牙线将两端各绕在左右手的中指上,当清洁上牙时,用同侧手的拇指和对侧手的食指掌面紧绷牙线;

undefined

当清洁下牙时,由两手食指紧绷牙线。两指间牙线的距离不超过3厘米。然后将牙线通过牙齿的接触点压下去,此时可做前后拉锯式动作,轻轻通过接触点。

轻轻通过接触点后,将牙线紧贴牙面呈包绕状,上下牵动,清洁牙面,注意不要损伤牙龈。

一侧牙面清洁完后再反向包绕另一颗牙齿进行清洁,之后依旧采用拉锯式通过牙齿之间的接触点取出牙线。

如何检测口腔卫生

如果想检验自己的口腔卫生维护效果,也可以使用菌斑染色剂来辅助检查。杨老师和现场的小雏鹰们做了菌斑染色剂的小实验,帮助大家发现由于口腔清理不到位而累积的牙齿菌斑,有菌斑的地方会显示颜色。

小雏鹰们第一次见到被染色的牙齿,惊讶不已,更神奇的一幕还在后面,当小雏鹰们好好刷牙后,染色的部分消失了。小雏鹰们终于舒了一口气,心里也默默记下认真刷牙的重要性。

小雏鹰参与菌斑染色剂实验 摄影 李赛

除此之外,针对牙缝比较大的成年人,合理使用牙间隙刷也是必要的。选择适合大小的牙间隙刷,让间隙刷在牙缝里轻轻来回摩擦,这样可以清除牙缝里的脏东西。

undefined

课程中间,老师们通过互动游戏和趣味问答,让小雏鹰们在轻松愉快的氛围中学习口腔知识,培养良好的口腔卫生习惯。小雏鹰们积极踊跃,对老师提出的问题,胸有成竹地准确回答,充分展示了他们听课时专心的状态,激发了孩子们的学习的积极性和热情。

小雏鹰们聚精会神地听讲 摄影 李赛

小雏鹰们踊跃回答问题 摄影 李赛

小雏鹰演示正确刷牙方法 摄影 李赛

还有哪些措施很重要

随后,杜老师以其他口腔保健措施为主题,从健康饮食、窝沟封闭、氟化物的使用三个方面进行宣讲。健康的饮食结构和良好的饮食习惯是口腔健康和全身健康的基础,养成良好的饮食习惯会使儿童受益终生。

杜硕老师生动活泼地授课 摄影 李赛

小雏鹰们听得津津有味,被口腔的世界深深吸引。他们目不转睛,眼睛里闪烁着好奇与期待的光芒。每一个字、每一个句,都像是打开了他们心中一扇扇好奇的门,让小雏鹰们沉浸在知识的海洋中,尽情探索与想象。

小雏鹰们聚精会神地听讲 摄影 李赛

这门课程真是让人受益匪浅呢!它也让我们这些大人们深刻认识到,儿童口腔健康对于孩子的成长至关重要。孩子们的口腔健康不仅关乎他们的饮食和营养吸收,更直接关系到他们的身心健康。通过学习,我们了解到如何正确地为孩子护理口腔,预防各种口腔疾病,确保大家拥有健康快乐的童年。

感谢这门课程,让我们更加关注孩子的口腔健康,为小雏鹰们的成长保驾护航。健康口腔,健康体魄。口腔虽小,可并不简单,口腔健康与全身健康息息相关。让我们携手,共同学习正确的口腔保健方式,为自己和孩子们的口腔健康保驾护航。

口腔小讲堂深深吸引小雏鹰们 摄影 李赛

小雏鹰们收获满满 摄影 李赛

上一条:传承红色记忆,践行“美丽公约”——记北大雏鹰社延庆霹破石村环保亲子徒步活动