雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

传承红色记忆,践行“美丽公约”——记北大雏鹰社延庆霹破石村环保亲子徒步活动

作者:白露来源:雏鹰社 日期:2024年04月24日

春天北京就像一幅美丽的画卷,蓝天白云映衬着绿树红花,每一处都充满了生机与活力。天地大美之际,2024年4月,雏鹰社组织了一场别开生面的环保亲子徒步活动,我们来到了风景如画的延庆霹破石村。传承红色记忆,不忘先辈的革命精神,同时践行“美丽公约”,作为环保志愿者,为北京的绿树青山贡献微薄之力。

环保行动,我们一直在路上

经过了一个多小时的车程,我们来到了霹破石村,下车后大家领取了垃圾袋、夹子,系上了“美丽公约”蓝丝带走进了霹破石村。

领取工具(摄影:甘秋妹)

刚到村口大家就被一块巨石吸引了,这是一块长14米,高8米的巨石,中间有一东西走向的裂缝,犹如刀劈斧削,将巨石从中切开。民间传说此石想奔入村中,天公便派雷公将其劈开,故得此名,建村时村名也由此石而来,大家不禁赞叹大自然的鬼斧神工。

霹破石的传说(摄影:白露)

登上霹破石(摄影:甘秋妹)

参观完神奇的霹破石,大家一边徒步进入村内,一边收集各类垃圾,沿途环保志愿者耐心地为大家讲解垃圾分类的知识,从可回收物到有害垃圾,从湿垃圾到干垃圾,每一个细节都讲得很仔细。小朋友们听得很认真,收集了不少垃圾,并纷纷表示回家后也要做家里的“小小分类员”。

孩子们收集垃圾(摄影:白露)

手持垃圾袋,迎着暖阳,伴着微风,虽然有些地方山路狭窄,给大家的清理工作增添了难度,但大家依旧保持着高昂的热情,不畏山高路险,寻找着那些被遗忘的垃圾,将林间、山路上的零食袋、矿泉水瓶、卫生纸、饭盒等垃圾尽收到垃圾袋中......不一会儿大家的垃圾袋就都装满了,按照分类统一倒入路边的垃圾桶中。

将收集到的垃圾倒入垃圾桶(摄影:白露)

徒步锻炼,大魏老师的自然课堂

在活动中,锻炼身体和享受春光也是必不可少的。我们沿着山路前行,欣赏着春天的美景,呼吸着新鲜的空气,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

徒步(摄影:甘秋妹)

除了垃圾分类知识,大魏老师还带领小朋友们认识沿途的各种动物和植物,讲解它们的生长习性和特点。孩子们在大自然的怀抱中,感受到了生命的奇妙和多样。

大魏老师讲解(摄影:马秀梅)

大魏老师讲解(摄影:白露)

环境学院博士一年级学生殷恒星讲解垃圾分类(摄影:田越).

参观革命根据地,传承红色记忆

沙塘沟村在抗日战争时期是革命根据地,点燃了平北抗日的星星之火,被称为“平北红色第一村”。活动中我们还参观了昌延联合县政府旧址、老党员活动旧址、消息树、平北红色第一村博物馆,听大魏老师讲抗战故事,接受了红色教育。孩子们在了解历史的同时,也深刻体会到了革命先烈的英勇和伟大。孩子们在了解环保的重要性的同时,牢记先辈们的革命精神,让徒步之旅增添了一份特别的意义。

参观根据地(摄影:白露)

活动结束后大家在平北红色第一村纪念馆前合影,北大雏鹰社社长田越老师对此次活动中表现突出的优秀环保小卫士提出了表扬。

表现突出的环保小卫士(摄影:马秀梅)

大合影(摄影:马秀梅)

通过此次环保亲子徒步活动,小雏鹰们不仅享受了徒步的乐趣,还积极参与到环保行动中,沿途收集了垃圾,带下山进行分类处理,用实际行动迎接4.22世界地球日,守护我们美丽的家园。

让我们一起行动起来,为美丽的祖国贡献自己的力量!期待下一次活动再相聚!

下一条:这份护牙宝典我喜欢——北大雏鹰社“儿童口腔保健小讲堂”纪实