雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

探访北京的起源——北大雏鹰社走进西周燕郊遗址博物馆

作者:来源: 日期:2020年11月03日

2020年11月1日,北大雏鹰社组织了“走进西周燕都,走近考古工作”的专题活动,回望北京历史,探秘考古现场,深受广大小社员和家长们的欢迎,是一场探寻中华文明的特色之旅。这也是雏鹰社“视野格局”组为七周年庆特别设计的活动。

西周燕都遗址,因其发现地被称为琉璃河遗址,是西周考古中发现的唯一一处城址、宫殿区和诸侯墓地同时并存的遗址,出土的大量带“匽侯”铭文的器物,证明了这里就是三千多年前燕国的都城所在地。遗址于1988年被国务院颁布为第三批国家重点文物保护单位,并被列入“二十世纪中国100项考古大发现”,具有很高的历史和科学价值。

摄影:马秀梅

博物馆以燕都古城和墓葬区的展示为中心,向前追溯北京城市的文化起源,向后诠释出燕都对燕国八百年风云走向以至北京城市发展的深远影响。北京正是从原始聚落到方国都邑再到中国首都,一步步发展,最终得以昂首屹立在于世界东方。展览展示了造型精美的青铜器、玉器、陶器、原始瓷器、玛瑙、漆器、甲骨等艺术珍品,再现了古燕国三千年沧桑的都城城垣、神秘奢靡的贵族墓葬。在博物馆参观和制作拓片之后,小朋友和家长们又实地参观了难能一见的考古工作现场。一次难忘的集知识性和趣味性的考古探秘之旅结束。

本次活动由北大考古文博学院的老师牵头组织,得到了西周燕都遗址博物馆、北京市文物研究所的大力支持,安排了专场接待,参加活动的小社员和老师们都表示很有收获,活动非常有意义:了解了北京的起源,增长了见识。

美中不足的是,在本次活动中有小雏鹰表现不好,影响了参访的质量和北大雏鹰的应有形象。从古至今,德行是立于时代和综合考量标准中最重要的因素,北大雏鹰更应该如此。北大雏鹰社作为北大的优秀社团,在理事会专门设立有视野格局组和社会融合组,就是希望北大的雏鹰们不仅注重学习,更注重品格的修炼,人生的扣子从一开始就要扣好。如果品行不正,未来为社会贡献的可能不是价值,而是风险。

就在西周燕都遗址博物馆的最后一个展厅里还有“燕都宴飨”的礼俗,解释了关于“六艺”的来源和内容,即指礼、乐、射、御、书、数六种才能技艺:就是礼法、乐舞、射箭、驾车、书法和算数,是古代读书人必须学习的六种技艺。而礼法千百年来始终居于六艺之首。社会的不断发展,文化科技的门类越来越多,北大雏鹰更要注重用德与礼驾驭智与体,最终成就完全人格。

文/杨晓雨