雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

跑进风雪 射击未来——记雏鹰社参加北京大学跑射联项目环湖赛

作者:来源: 日期:2020年11月21日

11月20日,2020年北京冬天的第一场雪翩然而至,首届“强体魄”北京大学跑射联项目环湖赛在博雅塔下鸣枪举行。来自北京大学各院系和组织的60支代表队,共300名选手在纷飞的雪花中接力完成跑步和射击任务。

跑射联项(又名激光跑)是国际现代五项联盟(UIPM)于2015年推出的赛事,汲取了奥运会现代五项的精髓,以越野跑与激光射击结合的形式使该项目更加大众化。跑步+射击,动静结合,参与者不仅可以体会到比赛的趣味性,也能感受到现代科技与体育运动相结合的魅力。今年北京大学首次举办该项目,并扩展到全体师生和工会会员参加,旨在锻炼大家的身体机能与心理素质,达到体智综合发展的目标。

这是一项充满新意,也考验体能意志的活动,因此北大雏鹰社积极组织报名,由30个家庭组成6支代表队参加。比赛当日的风雪交加,突降的气温和满路的积水增加了比赛的难度和对参赛者毅力的考验。

雏鹰社参加北大跑射联项目环湖赛

五人一组 风中奔跑 雨中射击 雪中交棒

本次跑射联赛每组由5名选手接力,雏鹰社小选手们主要来自北大幼儿园和北大附小,最小的年龄只有3岁多,他们在父母的陪伴下完成跑步和射击接力。

首先进行的是环未名湖1公里的跑步。平时看起来并不算远的距离,但在今天,空中飘着中雪,气温只有0度,道路积水湿滑,雪花吹在脸上融化,与汗水交织在一起,这对于雏鹰社的小选手们可谓是一个不小的挑战。还有几位幼儿园小班的选手,虽然是所有参赛选手中年龄最小的,然而他们之中没有一人叫苦叫累,1公里的跑步全程自己完成。

在射击环节中,小选手们也不甘示弱,举枪瞄准打把都有模有样。接力时和队友们相互打气鼓励,合作完成挑战的同时锻炼了个人意志和团队精神,最后大家集体完成比赛,收获了可贵的纪念奖牌和“北大体育”纪念毛巾,相信这次精彩的活动和拼搏的经历给他们留下了深刻的印象,是成长中一次宝贵的体验。

风雪中有我牵你一起走

强体魄,健身心,小雏鹰们不惧风雪,努力奔跑,战胜艰难天气的同时也战胜了自我。一方面,今天的成长环境非常优越,另一方面竞争的激烈却并未下降,必要的受挫经历和抗压能力也是成长中不可缺少的。山鹰搏击长空,首先要经历风雨的历练,雏鹰翅膀也要经受磨练之后才会更加坚强,才能翱翔蓝天,并在空中称王。老鹰会把小鹰带到悬崖边,一次次地把它们推下去,强迫飞翔的练习,就这样一次次面对恐惧和挑战,终成一代雄鹰。北大雏鹰社的父母们和雏鹰们这一次所有报名队员,无一缺席,而且全部完赛,这才是真正的北大雏鹰队。

我们都获奖了!

赛场上不仅有小雏鹰们的踊跃身影,雏鹰父母们也积极组队展现风采,由雏鹰理事长田越老师带领的“展翅翱翔”队在教职工比赛组首发即一路领先,夺得了教工组第一名。

雏鹰父母 拔得头筹

关于北大雏鹰社

北大雏鹰社是北大教工自发组织的公益社团,旨在将北大的全面育人理念延伸到幼小阶段,注重以活动为载体,传承和传播北大的文化,努力让小小北大人成长得更坚毅、更丰满。在上周举办的雏鹰社首届“乐运会”上,理事长田越谈到,雏鹰社一直非常注重提升小雏鹰们在体能毅力方面的素质,本学期先后举办了早鹰团、武术班和棒球体验等一系列体能活动,并借力北大体育教研部和校工会、北大户外健身协会,组织社员参加长峪城和香山徒步等活动,给小雏鹰们搭建了增长见识,锻炼身心的平台,感谢众多领域的家长志愿者们博采众长,贡献力量,带领着小雏鹰们展翅翱翔。

文/杨晓雨

摄影/马秀梅、杜卓、朱博雅等