雏鹰公益社

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 雏鹰公益社 > 正文

燕园观鸟:走近那熟悉而又陌生的朋友们

作者:来源: 日期:2021年03月24日

3月24日(周日)上午,雏鹰社邀请到了山水自然保护中心科学顾问、生命科学学院博士研究生胡若成同学,带领大家寻找燕园的精灵,用望远镜观察燕园鸟类的灵动瞬间。

灰喜鹊在北大里面最常见,它的亲戚还有喜鹊。它的窝就是我们平常看到的窝那么大,比乌鸫的大多了。灰喜鹊和喜鹊很相似,只不过灰喜鹊的头是灰色的,而喜鹊的头是黑色的。老师说喜鹊的窝很大,能有三、四层呢,一窝能住好几家。我都看见了喜鹊窝里的小喜鹊。喜鹊撘窝要1-2个月,它能折断树枝,还会偷邻家窝的枝条。喜鹊智商高,每年不一定造新窝,有时修旧窝,窝只在繁殖期孵蛋用。老师说有同学晾在阳台上的毛皮大衣,上面的毛还被喜鹊叼走了一些呢。我不相信这是真的,因为这太夸张了。

~咕~咕。斑鸠飞得僵硬,好像木偶鸟。

鸭子不怕鱼啊。喂饱了鸭子发现没有什么吃的了,它们高高兴兴地游走了。公鸭子和母鸭一前一后,一边游泳,一边嘴巴点水,公鸭子神气地抖抖羽毛,像在跳舞。

作者:渠清如小朋友及家长

摄影:王初