教职工昆曲古琴协会

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 教职工昆曲古琴协会 > 正文

教工昆曲古琴协会2024春季昆曲传习班圆满结课并参加汇报演出

作者:来源: 日期:2024年06月07日

2024年5月下旬,在北京大学工会和北方昆曲剧院的大力支持下,教工昆曲古琴协会的两个昆曲传习班《玉簪记·琴挑》和《牡丹亭·游园》均圆满结课。作为结课汇报,部分学员参加了“霄凤和鸣——北大传统艺术之夜”的昆曲专场演出。因为本学期有汇报演出任务,北昆除优秀演员王丽媛和潘晓佳两位老师分别教授陈妙常和杜丽娘的表演之外,优秀六旦演员王瑾和优秀小生演员刘鹏建两位老师也加入到师资队伍中来,分别教授春香和潘必正的表演。

牡丹亭集体汇报

牡丹亭折子戏汇报

玉簪记旦角汇报

玉簪记小生汇报

王瑾老师示范

王瑾老师与部分学员

王瑾老师指导部分学员

刘鹏建老师教授小生表演

刘鹏建老师与部分学员

《琴挑》班学习了生行和旦行的两个“懒画眉”曲牌,并选出四位学员汇报演出,使大家有机会到舞台上亲自体验一把潘必正的潇洒俊逸和陈妙常的清丽脱俗;《游园》班则将整折内容教习打磨完毕,结课后除汇报《游园》折子戏外,还排练了7人集体节目“皂罗袍”,经过两个学期的学习,大家已经可以熟练呈现婉约优雅的杜丽娘和天真可爱的小春香了。

潘晓佳老师与教工演员

王丽媛老师与部分学员

王丽媛老师指导部分学员

王丽媛老师做示范

学员老师们纷纷表示,通过本学期的昆曲传习和汇报,从台前幕后的服装、化妆、道具、配乐等各种角度更加深入了解了昆曲之美,决定在“坑底”彻底“躺平”。也希望协会通过持续的传习活动吸引更多同好,为传播和弘扬优秀传统文化继续贡献力量。

王瑾,北方昆曲剧院国家一级演员,中国戏剧家协会会员,中国戏剧文学学会会员,中国艺术研究院艺术硕士,荣获第29届上海白玉兰表演奖--配演奖,西城区非遗昆曲项目传承人。师承李倩影、林萍、乔燕和、张玉雯、蔡瑶铣、董瑶琴、孔昭等昆曲名家。常演《西厢记》《牡丹亭》《钗钏记》《风筝误》《胖姑学舌》《相约相骂》《春香闹学》《小放牛》《佳期》等经典昆曲剧目。

刘鹏建,北方昆曲剧院青年小生演员,毕业于中国戏曲学院。师承王振义、邵峥、于万增、林继凡、陆永昌、李连仲、包飞等名家,学演《牡丹亭·拾画叫画》《牡丹亭·惊梦》《凤凰山·百花赠剑》《白蛇传·断桥》《荆钗记·见娘》《连环记·梳妆掷戟》《玉簪记·琴挑》《玉簪记·秋江》《长生殿·小宴》等折。此外还参加《焚香记》《人在草木间》《屠岸贾》《荆钗记》《赵氏孤儿》《晨钟暮鼓》等剧目排演。

上一条:教工昆曲古琴协会参与主办的“霄凤和鸣”昆曲专场演出圆满成功