教职工昆曲古琴协会

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 教职工昆曲古琴协会 > 正文

教工昆曲古琴协会参与主办的“霄凤和鸣”昆曲专场演出圆满成功

作者:来源: 日期:2024年06月07日

2024年5月23日晚7时,“霄凤和鸣——北大传统艺术之夜·昆曲专场”在百周年纪念讲堂李莹厅举办,此次演出由北京大学艺术学院、北方昆曲剧院、北京大学教育基金会、北京大学教工昆曲古琴协会、北京大学昆曲传承与研究中心、北京大学学生京昆社联合主办,由教职工与学生共同演出经典折子戏,北方昆曲剧院在乐队、舞美、容妆等方面提供了全方位的支持,节目精彩纷呈,演出取得圆满成功。

演出前,资助人金德立女士、北昆孙明磊书记、教育基金会赵琳副秘书长、北京大学昆曲传承与研究中心主任、教工昆曲古琴协会副会长陈均老师致辞。全国政协京昆室副主任杨承志、校工会常务副主席张宝岭、副主席张小萌、教育基金会欧美部副部长陶娟、历史学系朱青生教授、人文社会科学研究院院长助理韩笑与部分邀访学者等嘉宾莅临现场并观看了演出。北昆刘巍、王晶、王锋、李欣、王丽媛、周虹、王瑾、潘晓佳、刘鹏建等领导与艺术家亲临现场把关。

本场演出由协会会员牛红伟和艺术学院博士生、来自英国的歌剧歌手菲比担任主持人。两百余位北大同学及校内外昆曲爱好者与演职人员共情互动,现场气氛热烈。

协会会员演出开场节目《皂罗袍》

演出的大部分剧目皆来自近年来的昆曲表演工作坊的传习成果。开场节目《牡丹亭·游园·皂罗袍》由七位杜丽娘敷演,这七位杜丽娘都是教工昆曲古琴协会会员,一两个学期前还大多是昆曲小白,通过在协会传习活动中刻苦练习,呈现了令人惊艳的表演。

《牡丹亭·惊梦》剧照

协会会员演出《牡丹亭·离魂》

《牡丹亭·寻梦》剧照

《玉簪记·琴挑》是本学期新开班传习的剧目,由清唱与彩唱共同组成,节目清新典雅、富于创意。通过短短几次课的学习,两位教工会员已经可以登台展示,在汇报演出中分别饰演潘必正和陈妙常。

值得一提的是四折《牡丹亭》经典折子戏,由教工会员和学生京昆社社员共同演绎,非常精彩,展示了非常高的演出水平,这得益于老师的悉心传授及学员的刻苦训练。本次演出得益于北方昆曲剧院艺术家的传授与指导。丛兆桓、王瑾、李欣、王怡、王丽媛、潘晓佳、刘鹏建等艺术家都先后在昆曲版校歌工作坊、昆曲表演工作坊任教,演出前专门安排时间对学员的演出剧目进行加工。

同唱昆曲版北大校歌

最后全体演员合唱由曲学大师吴梅先生1918年为北大二十年校庆创作的《北京大学校歌》时,“弦诵一堂春”“待培养出文章气节少年人”深深感染着剧场里的每一位观众。

本次演出为北大教职工筹办、主演并在北大演出的首次昆曲专场,校园美育的对象不仅仅是学生,也包括教职工群体。教职工与学生对中国传统艺术的传习共同促进了校园美育的跨越式发展,形成了传习氛围更为浓厚,也更具有持续性与影响力的校园美育实践。

演出后合影

教工昆曲古琴协会将在校内外各单位、专业机构的支持和配合下,继续举办以昆曲、古琴为主的传习活动,并定期举办汇报演出,探索校园美育的新途径,促进中国传统艺术在高校的传承与发展。