教职工昆曲古琴协会

当前位置: 首页 > 教工社团 > 社团动态 > 教职工昆曲古琴协会 > 正文

“梅花奖”助力高校版《牡丹亭》演出

作者:来源: 日期:2024年06月08日

2024年“文化和自然遗产日”来临之际,第十七届 “良辰美景·恭王府非遗演出季”将于6月7日至12日在恭王府大戏楼举办。12日晚,由北京大学昆曲传承与研究中心组织、编排的高校版《牡丹亭》将在恭王府上演,北京大学教工昆曲古琴协会杜鸿、杨楠楠、陈天如三位老师参演,这也是协会第二次参加“良辰美景·恭王府非遗演出季”昆曲演出活动。

为进一步提高表演水平,6月6日下午,在北京大学工会和北京大学昆曲传承与研究中心的大力支持下,邀请梅花奖获得者顾卫英老师为高校版《牡丹亭·离魂》说戏,指导《离魂》中杜丽娘扮演者的唱念、身段和表演;同时,邀请北方昆曲剧院优秀青年乐师韦兰进行笛箫伴奏。

指导唱念时,顾老师讲解到唱音符不难,但行腔过程中抻、拖、收放、虚实是难的,表演不是从头到尾唱完音符,而是要演出情绪和状态。顾老师教授“海”的唱法时,强调要“唱出去”,而不是唱得“掉在地上”;讲解 “看玉杵秋空”的“看”时,强调声音不能太外放,也不能太实,要虚一些,要符合《离魂》里杜丽娘要死了的状态。唱念教学之后,顾老师又通过示范教学,对《离魂》一折的身段、表演进行了详细指导,强调了眼神的虚实、高低,身体的软硬,气息的上拎、下沉等。

顾老师细致入微的教学提升了高校版《牡丹亭》的呈现质量,也进一步加强了北方昆曲剧院与北京大学的联系,为昆曲艺术在高校的传播做出了卓越的贡献。

webwxgetmsgimg

顾卫英老师,系北方昆曲剧院国家一级演员,梅花奖获得者,第十四届全国人大代表,中国戏曲学院艺术硕士,中国戏剧家协会会员,中国戏曲表演学会理事,北京市青联委员,曾任中国戏曲学院表演系昆曲教授。主工昆曲闺门旦、正旦。先得“继”字辈老艺术家柳继雁先生启蒙学习昆曲并兼学苏剧,之后拜在首届梅花奖榜首获得者、著名昆剧表演艺术家张继青先生的门下,成为入室弟子,又深得著名昆剧表演艺术家、二度梅获得者张静娴先生之真传,以及北昆韩派传人林萍、北昆老艺术家张国泰先生亲授北派剧目。同时师承王奉梅、梁谷音、沈世华等前辈昆曲表演艺术家以及京剧名师李玉芙和张晶等。顾老师扮相端庄秀丽、柔美动人,气质温婉端凝,娴雅高贵,嗓音清丽柔婉、圆润优美,唱腔规范典雅、甘醇有味,表演细腻传神、自然清新、功底深厚、颇具内涵,将昆曲之古典神韵表现地淋漓尽致。成功塑造并刻画了许多不同阶层与不同类型的古典女性形象。常演昆曲剧目及其人物有:《牡丹亭》中的杜丽娘、《长生殿》中的杨玉环、《玉簪记》中的陈妙常、《白蛇传》中的白素贞、《烂柯山》中的崔氏、《蝴蝶梦》中的田氏等。原创主演大型昆曲剧目《李清照》《林徽因》等。

上一条:苦练基本功,备战“非遗演出季”——记教工昆曲古琴协会基本功强化课

下一条:教工昆曲古琴协会参与主办的“霄凤和鸣”昆曲专场演出圆满成功