数学科学学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 数学科学学院工会 > 正文

"数学童趣汇" ——记数学学院工会举办“数学嘉年华” 庆六一儿童节活动

作者:文爽来源: 日期:2024年06月06日

北京大学数学科学学院工会特别策划了一场以数学嘉年华为主题的活动,以庆祝六一儿童节的到来。活动于5月31日(周五)下午15:30,在智华楼内举行,旨在通过寓教于乐的方式,让孩子们在游戏中感受数学的奇妙与乐趣。

这次活动将智华楼变成了数学的游乐场,吸引了众多师生家庭前来共庆节日。活动现场,孩子们在工作人员的引领下,探索着数学的奥秘,参与着一系列有趣的数学游戏,度过了一个充满乐趣的六一儿童节。

参观数学科普 寻找数学之美

活动的第一部分在智华楼内展开,孩子们将在工作人员的带领下探索智华楼的奥秘。通过数学科普导览,他们将了解数学在现实生活中的广泛应用,如何运用数学解决生活中的问题,并深入了解数学知识的魅力。工作人员将通过生动有趣的讲解,让孩子们在探索中感受到数学的无穷魅力,激发他们对数学学科的好奇心和兴趣。

活动(图1)

数学游戏闯关 乐享数学乐趣

数学嘉年华活动中,孩子们不仅参与了各种富有趣味性和挑战性的数学游戏,还与家长一同投入了互动的现场。在数字消消乐游戏中,孩子们与家长一起热情高涨地比拼,通过找出数字数量的圆点卡片,共同完成游戏,收获了不少笑声和欢乐。而在算式小天才的游戏中,孩子们与家长携手思考,借助+”、“-”、“=”排列成正确的数学算式,挑战自我,培养逻辑思维。在数字对弈游戏中,家长和孩子共同抽取数字卡片,逐一翻开后进行比较,共同完成游戏,加深了亲子之间的沟通与合作。

这些游戏不仅仅是数学的挑战,更是亲子之间的默契与成长。孩子们在与家长一同参与游戏的过程中,不仅增进了对数学的兴趣,也促进了他们之间的团队合作意识和竞争意识。在愉快的游戏中,他们不断学习、成长,体验到了数学的乐趣和家庭的温暖。这样的亲子互动场景,让数学嘉年华活动更加富有情感和教育意义,为孩子们营造了一个充满温馨和欢乐的学习环境。

活动(图2

活动(图3

活动(图4

活动(图5

这次活动不仅是一场充满趣味和乐趣的数学嘉年华,更是一次难得的学习机会,让孩子们在六一儿童节这个特殊的日子里,感受到数学的魅力,开拓视野,丰富知识,度过一个难忘的六一儿童节。

下一条:游览雁栖湖 探访“一带一路”展厅 ——2024年数学院春游侧记