数学科学学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 数学科学学院工会 > 正文

游览雁栖湖 探访“一带一路”展厅 ——2024年数学院春游侧记

作者:王耀东、文爽来源: 日期:2024年06月06日

2024年5月19日,数学科学学院工会组织了2024年春季雁栖湖春游活动。此次活动吸引了包括学院和中心的在职和离退休的教职工和家属,共计60余人参与,涵盖了从怀抱婴儿、活泼小学生到风华正茂的教师以及老当益壮的退休老人,甚至还有耄耋之年的“80后”。

早上8:00,参与春游的教职工们在中关新园门口集合,出发前往怀柔。约一个半小时的车程后,大家在9:30左右抵达了第一站——西山木栈道。这段栈道全长约8公里,有6个出入口,分为五段风景,全程木质结构,爬升量小,安全性高,非常适合老人和小孩。栈道提供了多种不同的登山路径。从雁栖湖西山栈道P5停车场向北出发,游客可以选择左侧较陡的“丹枫凝露”观景台方向,体验拾级而上、穿越山林的乐趣;或者选择右侧较为平缓的“金风送爽”观景台方向,与雁栖湖的波光粼粼为伴,畅游在山水之间。两条路径在沿途设有十余个观景平台,仿木风格与自然景观浑然一体,大小不一、高低错落,让游人从多角度欣赏雁栖湖及周边美景。特别是在栈道中段的“聆雁回鸣”观景台,游客能够尽览雁栖湖、雁栖塔和日出东方酒店等景点的壮丽景色。

木栈道上的合影(图1)

大约12:00,大家在雁栖湖畔享用了丰盛的午餐。午餐过后,13:00,团队前往雁栖岛,参观“一带一路”国际合作高峰论坛展厅和集贤厅。展厅内采用了先进的声光电技术,全息投影和全新数字多媒体形式,从叙事性、艺术性、科技性三个维度展示了“一带一路”国际合作高峰论坛的丰富内涵。

合影(图2)

展览包括实物展、多媒体展以及参观者互动项目。大家通过国礼、国宴餐具、景泰蓝等实物展品,了解了“一带一路”的历史和文化背景;通过多彩实景投影沙盘、270°环幕影厅等多媒体展示,直观感受到“一带一路”沿线国家的风土人情和合作成果;通过VR交互和答题互动项目,亲身体验了一场沉浸式的文化之旅。位于雁栖湖国际会议中心的集贤厅,以其明清雅致、唐宋气象的装饰风格,给大家留下了深刻的印象。

下午3:00,随着归程的车辆驶离怀柔,活动告别了美丽的春景和雁栖湖的清新气息。这次春游不仅为在职员工和离退休员工提供了一次放松身心、放飞心情的难得机会,更是一次增进了彼此了解、加深了感情的珍贵经历。活动期间,大家在共同探索、互相交流的过程中,不仅锻炼了体魄,促进了亲子互动,也进一步强化了数学科学学院工会成员之间的团队凝聚力。这次春游活动不仅是一次愉快的郊游,更是一次意义深远的团队建设和文化交流之旅。期待未来,我们将继续举办更多精彩纷呈的活动,为学院教职工带来更多美好的回忆和体验。

合影(图3)

上一条:"数学童趣汇" ——记数学学院工会举办“数学嘉年华” 庆六一儿童节活动

下一条:激情对决,共享欢乐——数学院2024春季师生友谊赛圆满落幕