物理学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 物理学院工会 > 正文

物理学院教师在学校青年教师教学基本功比赛中荣获佳绩

作者:张海君来源: 日期:2023年04月26日

在2023年3月25日至26日举行的“北京大学第二十二届青年教师教学基本功比赛(理工科组)”中,物理学院推荐的四位青年教师经过赛前精心准备,在比赛中取得优异成绩,其中科维理天文与天体物理研究所王科获得一等奖,大气与海洋科学系杨军、基础实验中心荣新、量子材料中心张亿均荣获三等奖。

物理学院一直非常重视青年教师的教学基本功培训,历次比赛由学院工会牵头报名和组织培训,参赛选手连续十几年获得优异成绩,多次获得比赛第一名。本次赛前,学院工会成立了阵容豪华的赛前培训专家组,由院党委副书记、工会主席李焱教授任组长,特邀曾经获得教学比赛一等奖的党委副书记穆良柱教授、副院长曹庆宏教授和往届青教赛一等奖获得者闻新宇老师、邵立晶老师、冯旭老师、陈基老师为四位参赛老师进行全方位的赛前指导。

培训会上,李焱主席和曹庆宏副院长代表学院和工会做了赛前动员,两位领导鼓励老师们细致准备、争创佳绩。穆良柱副书记结合自己多年教学与比赛实践谈了工作体会,邵立晶和陈基老师分享了自己的优秀教案和参赛经验。之后,专家组依次听了四位参赛老师说课试讲,进行针对性地穿插点评、悉心指导。

穆良柱副书记分享教学和工作体会

往届比赛获奖的邵立晶老师在做经验分享

往届比赛获奖的陈基老师在做经验分享

功夫不负有心人。准备充分的四位老师在比赛过程中,镇定自若,发挥稳定,获得在场专家和学生评委的一致认可,王科一举获得比赛一等奖及“优秀教案奖”、“最佳教学演示奖”、“课程思政奖”三个奖项,另外三位老师也都在强手如林的比赛中获得第三名。天文学系吴学兵教授和张华伟副教授获得“优秀指导老师奖”。

第二十二届青年教师教学基本功比赛本应在2022年12月举行,因受疫情影响,延期至今年三月举行,比赛周期拉长到近五个月。院工会青年委员张海君老师认真、细致地跟进比赛报名、组织等各项相关工作,院工会委员吴婧老师为赛前培训做了大量协调工作。

物理学院始终把教书育人作为学院工作的重点之一。近年来,多位优秀学子在校内外比赛中获得荣誉,这与学院重视教学,教学与科研并重的传统是分不开的。祝贺获奖的四位老师,感谢专家组各位老师和张海君、吴婧老师的辛勤付出。

科维理天文与天体物理研究所王科老师在比赛中

大气与海洋科学系杨军老师在比赛中