物理学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 物理学院工会 > 正文

物理学院工会组织集体赴“首钢园”参观

作者:刘黎黎来源: 日期:2024年07月28日

4月下旬,物理学院工会组织会员赴“首钢园”集体参观。

首钢园原为我国十大钢铁公司之一——首都钢铁公司的主厂区。首都钢铁公司前身建立于1919年,上世纪七八十年代曾代表我国钢铁工业发展的最高生产技术水平,北京也成为全国重要钢铁冶炼与生产中心之一。2003年为推动北京城市发展转型,改善北京空气质量,支持北京奥运会申办,首都钢铁公司进行了主厂区异地搬迁,几十万首钢人面临着异地就业或转岗,首钢和首钢人为北京申奥做了巨大的付出。2015年北京冬奥会申办成功后,首钢园作为冬奥会自由式滑雪和单板滑雪大跳台等赛事举办场地和冬奥会主运行中心、技术运行中心所在地,重新进行发展定位和升级改造,目标建设成为京西高端产业创新高地和后工业文化体育创意基地,焕发出新的光彩。

此次活动讲解员为转岗的前首钢平炉冶炼平台工人。会员们在导游带领下来到三高炉平台内部,听导游详细讲解了这个庞然大物的工作方法,想象当年火花四溅、钢水涌出的火热炼钢场景和曾经工业大生产那些激情燃烧的岁月。

三高炉平台外观

三高炉平台内部

之后,讲解员又带大家参观了纪念邓小平同志和改革开放的群名湖彩绘长廊,远眺了冬奥会单板滑雪大跳台——高跟鞋。部分会员还兴致勃勃地攀上首钢园空中步道漫步,动作快的还登上了石景山的观景台俯瞰整个园区。

首钢园空中步道与石景山观景台

春游参观集体合影

首钢园很大,石景山很小。愉快又有历史厚重感的首钢园春游参观结束了。大家意犹未尽地踏上归程,继续回味着此次春游的所见所感。北京和国家今日的发展建设成就离不开无数普通劳动者的辛勤付出和牺牲。作为高校教师、工会会员,我们也是普通劳动者的一员,在日常工作生活中,也有一分光,发一分光,有一分热,发一份热,在自己岗位上为国家发展建设尽心尽力。

撰稿:刘黎黎

摄影:刘黎黎