化学与分子工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 化学与分子工程学院工会 > 正文

十年磨一剑——2023年校运动会化学学院教工取得突破

作者:杨立江来源: 日期:2023年05月12日

2023年4月21至22日,北京大学第30届体育文化节暨2023年春季运动会成功举办,化学与分子工程学院的教职工在赛场上顽强拼搏取得佳绩,以215.5分的总成绩首次夺得团体总分亚军,实现了校运动会上的重大突破。

十年前,2013年校运动会上化院首次取得了团体总分院系排名第一的突破,此后化院教工更是一路势不可挡,完成了校运动会团体总分院系排名七连冠的伟业! 十年后,2023年校运动会中化院教工展现出了健康活力和昂扬斗志,在赛场上奋勇争先,屡创佳绩,不仅继2022年运动会重夺团体总分院系第一宝座后再次蝉联院系冠军,更是位列所有参赛单位的第二名,实现了新的突破!这个突破性成绩的达成得到了化院全体教职工的大力支持。在本届运动会的报名组织阶段,因为考虑到大部分教职工都曾在去年底的新冠疫情阴霾中受到很大影响,所以院工会并没有如往年般进行积极和充分的动员,但是在这种情况下最后报名本届运动会的化院教工仍然达到了70余位,远远超出了预期,不得不让人感叹化院教工的集体荣誉感和化院的凝聚力!化院的这种强大凝聚力更始终贯穿于运动会的比赛中。运动会团体比赛项目是最能体现一个集体向心力和凝聚力的竞赛,而团体项目一向是化院教工的强项和重要取分点,本届运动会上化院教工再次发挥了在团体项目中的优势,获得了袋鼠跳接力亚军(贠琳、姜婕筠、刘嘉琳、宋龙龙、季宇、乔胜利、任肖、赵浩、张兴华、陈洪培)、团体台阶亚军(姜婕筠、刘嘉琳、马艳子、徐梦欣、刘源、黄军、李佳轶、贾玉平)、同心鼓季军(吴菁、关妍、张兴华、陈洪培、周江、赵廷壁、陈艺夫、浦天宬、李佳轶)、团体跳绳第五名(张兴华、周文、马艳子、耿金灵、李可心、吕明泉、宋龙龙、刘源、邵宇、周子乔,杨立江、陈艺夫、简蓉、肖熠)、毛毛虫竞速第六名(李田、姜婕筠、马艳子、于志浩、王岩、黄军、李佳轶),而参赛的三项4x100米接力(男女A组和C组混合)也都取得了前八名的好成绩。团体项目取得好成绩的关键是参赛队员之间的默契,而默契的培养则离不开队伍的组织和练习。因此特别要感谢在团体项目组织中发挥了巨大作用的几位老师,她们是吴菁、关妍和周江(同心鼓)、张兴华和杨立江(团体跳绳)、以及贠琳和姜婕筠(袋鼠跳接力)。也特别感谢刘嘉琳博士、姜婕筠老师和马艳子老师三位女将,她们不仅在个人项目上表现突出,还以“甘当革命一块砖”的集体主义奉献精神参加了多个团体项目,包括4X100米接力、4X400米混合接力、袋鼠跳接力、团体台阶和毛毛虫竞速,她们三人参与的项目就为化院贡献了83分。本次运动会化院教工在单项比赛中也有出色发挥,共获得冠军3个(肖熠:跳远、刘嘉琳:800米,杨展澜:实心球),亚军3个(贾玉平:1500米、刘嘉琳:200米等),季军4个(马艳子:实心球、赵廷壁:200米等)和殿军3个(王剑波:立定跳远、姜婕筠:800米等),其他取得前八名好成绩的老师还有:吴菁、吕华、杨立江、李佳轶、刘全宇和乔胜利,更要感谢虽然未能取得前八的名次,但却因为积极参赛为化院贡献了至关重要的26分参与分的教工们,他们充分体现了重在参与的体育精神!感谢各位运动员的拼搏和努力,为他们喝彩!为化院骄傲!

运动员风采

优秀的团体项目队员们

上述成绩的取得与院工会文体委员杨立江老师的努力密不可分。在他的精心组织和积极带动下,工会干部们团结一心,配合默契,铸就了化院多年来在校运动会上的辉煌。

感谢院党政领导对工会文体活动的大力支持,他们的积极参与为学院教职工起了很好的示范作用。最后还要感谢在运动会中轮流值班为运动员提供服务的院工会委员:杜福胜、关妍、吴菁、熊英、孙荣华、周颖琳、李琦、黄军、牛林,他们在背后默默的付出,为参赛运动员提供了有力支持,让参赛运动员感受到了化院大家庭的温暖。

运动成绩只是体现了我们一直以来的努力和实力积淀,实现突破才更展现出我们未来无限的可能。运动会虽已结束,北大化学人向上突破的力量却不会有些许减弱,我们会以“探索未知、传承文明和推动人类进步”为使命,继续在教学和科研中不断突破,创造出一个又一个第一次!

参加本次运动会的运动员名单(排名不分先后):

学报编辑部

(1):

张小娟

应用化学系

(3):

宋龙龙、李泽军、徐梦欣

分析化学研究所

(1):

刘文杰

基 础 实 验 教学中心

(8):