化学与分子工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 化学与分子工程学院工会 > 正文

“化”不多说,学思践悟——化学与分子工程学院参演春季运动会太极拳团体操纪实

作者:黄冬冬来源: 日期:2023年05月12日

4月21日-22日,北京大学第30届体育文化节暨北京大学2023年春季运动会如期举行,开幕式上,化学与分子工程学院(以下简称化学学院)共派出23名教职工参加太极拳团体操表演。演出结尾所有参演老师跑动起来,在前面组成“1898-2023”数字方阵,与五四草坪中心簇拥的“北京大学校旗”方阵遥相呼应,随之喊响“团结起来,振兴中华”的口号,将演出推向高潮,致敬北大与祖国和人民共命运的125周年光辉历程!

今年的团体操排练时间比较紧,示范视频的制作和院系小教员的先行训练几乎同时进行,而留给参演老师集中学习和全校合练预演的时间仅有两周。化学学院工会及时启动微信群组建表演团队,第一时间将动作示范口令版视频发到群里,有利于大家提前自学。三位小教员教学有方,分工协作,利用周一中午带着大家熟悉动作要领,并对难点重点多次示范。老师们的学习速度很快,仅用1小时就基本能够跟随视频完成整体动作,开了好头。将动作分解版视频、音乐版视频陆续发到微信群,极大方便了参演老师利用碎片化的时间学习和巩固,在之后的集体练习中,小教员们的主要工作是纠正易犯错误,突破动作难点,熟悉音乐旋律。大家学得很开心,在切磋交流中充分享受习练太极的乐趣。虽然因为时间冲突,个别老师需要参加当天附小的家长会,不得不在第二周退出训练,但她们的参与热度未减,表示如果明年还有太极拳团体操,一定还会来报名。

为了更好地提高动作质量,学院邀请了体教部谢海江老师到现场指导。谢海江老师多年从事太极拳教学,经验丰富,是青年太极拳传承的代表。他从动作的渊源说起,结合攻防技术细致讲解每招每式,讲述动作编排的初衷和表演效果,用形象的比喻帮助记忆,纠正不规范动作,示范配乐习练。大家在海江老师的指导下加深了对太极拳的了解,进步显著,收获很大。

最后一周的全校三天合练正值天气炎热,学院工会全力做好后勤保障,并组织老师们熟悉表演场地的双点位坐标。大家的合练出勤率很高,个别因故请假的老师也至少参加了一次合练,并在场外积极跟进最新的调整安排,为正式表演做好充分准备。对于合练过程中提到的重点动作,有些老师在散场后还切磋交流,互帮互助,力求精准掌握。

4月22日清晨,参演的23名化学学院老师身着漂亮的白色太极服精神饱满地来到集合地点。在候场期间,老师们也不曾懈怠,在整体复习三遍动作的基础上,着重演练了“转身搬拦捶”的“转身”和“青龙出水”的“步伐”,以期展现最好的状态。随着铿锵有力的鼓声,来自全校68个单位的1300余名教职工犹如古时征战沙场的将士,斗志昂扬地迈入五四运动场草坪,伴着悠扬的太极音乐,呈献了一场刚柔相济、行云流水般的视听盛宴。结尾那心意满满的方阵造型、响彻云霄的“团结起来,振兴中华”口号,将北大精神与爱国情怀情景融入,向北大即将到来的125周年生日献礼。

上一条:十年磨一剑——2023年校运动会化学学院教工取得突破

下一条:喜报:唐小燕、周继寒荣获北京大学第二十二届“青教赛”一等奖