化学与分子工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 化学与分子工程学院工会 > 正文

化学与分子工程学院工会文化鉴赏系列活动之——北京曲剧《茶馆》

作者:张兴华来源: 日期:2024年01月02日

在文化与科学交汇的北大校园,化学与分子工程学院工会于2023年11月举办了一次特殊的文化之旅。为了丰富职工的精神生活,工会拨出专项经费,精心为职工们选取了六场北大百年讲堂的精彩演出,北京曲剧团的经典剧目《茶馆》是本次系列活动的第四场。

北京曲剧,对于大多数老师来说是比较陌生的一种艺术形式。北京曲剧是地方传统戏曲之一,他是以北京流行的曲艺单弦牌子曲为主发展而成,初名“曲艺剧” ,1952年始正式定名为“曲剧”。在表演方面,既没有传统戏曲的表演程式,也没有严格的行当划分;它以演现代戏而崛起于舞台之上,以生活气息浓郁见长。由于它的音乐特色,也使它擅演清代宫廷戏。在演唱方面,以真声演唱为主。北京曲剧的音乐声腔源于单弦曲牌。单弦早期所用的曲牌,主要是抒情色彩浓厚的北方时调小曲;后期又吸收了北京流传的板腔体曲艺唱腔,形成说唱风格较强的曲调,多数曲牌、唱腔都以半说半唱的方法来演唱。北京曲剧形成后,为了使音乐唱腔戏曲化,适于表现各种人物的多种思想感情,在一些抒情色彩较浓的唱段里,既适当承袭、发展了这种说唱或半说半唱风格的曲调,又努力发展、改革那些富于抒情色彩的曲牌唱腔,以适于不同人物的喜怒哀乐等多种感情的发挥。

2023年12月3日晚,北京曲剧《茶馆》在北京大学百年讲堂隆重上演。这部剧根据老舍先生的同名话剧改编而成,于1998年12月5日在中央戏剧学院逸夫剧场首演,是北京曲剧团的经典剧目之一。北京曲剧《茶馆》在音乐声中拉开拉开大幕——众多茶客开场的合唱、轮唱、对唱、既唱出了清末京城茶馆的氛围,勾勒出形形色色茶客的面貌,也令观众欣赏了北京曲剧说唱音乐的韵味,起到先声夺人的效果。话剧《茶馆》的串场人物是说“数来宝”的“大傻杨”,曲剧则以卖唱的父女演唱来贯穿全剧;话剧《茶馆》在结尾处的三位老人撒纸钱的戏,已被评论为具有导、表演的示范性处理,曲剧中的三位老人撒纸钱时轮唱悲怆的“出殡歌”,渲染老人命运的凄凉和自嘲色彩。

化学与分子工程学院工会的这一活动得到了职工们的热烈响应和积极参与。在演出结束后,观看演出的老师们表达了他们对北京曲剧这种表演方式的喜爱,对于能在北大百年讲堂享受到如此高质量的艺术演出感到幸福。

工会组织职工们观看这场演出不仅是为了欣赏经典的舞台艺术,更是为了让职工们在忙碌的工作之余,通过艺术的形式体验和思考历史与现实。通过组织观看北京曲剧《茶馆》,化学与分子工程学院工会不仅展示了对传统文化的尊重和传承,也体现了学院对于促进文化和教育融合,加强教师文化交流的努力。在未来,学院工会将举办更多类似的文化活动,继续为教职工们带来更多的精神食粮。

上一条:化学与分子工程学院工会文化鉴赏系列活动之——舞剧《李白》

下一条:化学学院摘得2023年北京大学教职工游泳比赛总分第一名