化学与分子工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 化学与分子工程学院工会 > 正文

化学与分子工程学院工会文化鉴赏系列活动之——舞剧《李白》

作者:张兴华来源: 日期:2024年01月02日

在文化与科学交汇的北大校园,化学与分子工程学院工会于2023年11月举办了一次特殊的文化之旅。为了丰富老师们的精神生活,工会拨出专项经费,精心选取了六场北大百年讲堂的精彩演出,购买演出门票免费供工会的老师们领取。

中国歌剧舞剧院的经典剧目《李白》是本次系列活动的第一场。作为网络上口碑极佳的一部歌舞剧,《李白》的上演得到了全校师生的极大关注,工会的领票通知刚一发出,《李白》的观影票就最先被一抢而空。

2023年11月24日,舞剧《李白》于晚上7点在北京大学百年纪念讲堂准时开演。聚光灯下,演员们身着华丽的服装,舞台上的布景精美而又充满古典韵味,将观众带入了一个古老而又梦幻的时空。舞剧以独特的舞美和音乐设计,成功地塑造了李白这位伟大的诗人,展现了他的心路历程和人生起伏。

舞剧的序幕以月夜静思开始,诗仙李白在月光的映衬下翩然而至,将观众带入他的世界。随着演出的进行,李白的人生历程逐渐展开,从安史之乱、囹圄之悲、夜郎之泪,到金銮狂热、花想容和翰林别离,九天阔、独酌月、归去来、孤云闲,再到鹏捉月。每一个章节都以李白的诗歌为主题,通过舞蹈的形式,生动形象地展现了李白的内心世界和情感变化。

舞剧中的李白形象被赋予了丰富的情感和深刻的内涵。舞者们的精湛表演,将李白的喜怒哀乐表现得淋漓尽致。在演绎李白的同时,舞剧也展现了他的诗歌才华和人生追求。这种表现形式不仅让观众感受到了李白的魅力,也让他们更加深入地理解了这位伟大诗人的内心世界。

此外,舞剧的音乐设计也十分出色。音乐与舞蹈相互配合,为观众带来了一场视听盛宴。在演出中,优美的旋律和动人的歌声与舞蹈动作相互呼应,让观众更加深入地感受到了李白的情感世界。

舞剧不仅展现了大唐宫廷的华丽与辉煌,还让观众感受到了战场上的紧张与激烈,以及李白在山水间投寄的孤独与悠远。观众仿佛随着李白的步伐,穿梭在历史的长河中,品味着那一首首流传千古的诗篇。

舞剧《李白》的成功演出,不仅给在场的每一位老师留下了深刻的印象,更激发了他们对中国传统文化的兴趣与热爱。观剧的老师们对于舞剧给予了高度评价。他们被演员们的精湛表演所打动,对于舞剧中所蕴含的深厚文化内涵和艺术价值深表赞叹。

本次活动只是化学与分子工程学院工会丰富多彩文化活动的一部分。接下来的文化鉴赏活动老师们将要观看的演出包括尤泓斐的中国艺术歌曲专场、中央歌剧院的德奥晚期浪漫派音乐会、北京市曲剧团的《茶馆》\华丽丝(Ellinor Valesby)的声乐作品音乐会以及2024年新年相声喜乐会等,相信这些演出都将为老师们提供更多接触和欣赏各种不同类型传统与现代艺术的机会。

上一条:“套住欢乐,圈住幸福” —— 化学与分子工程学院工会迎新年活动

下一条:化学与分子工程学院工会文化鉴赏系列活动之——北京曲剧《茶馆》