化学与分子工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 化学与分子工程学院工会 > 正文

礼敬沧桑历史,赓续中华文明——化学学院机关后勤工会小组联合党支部开展“行走中轴线,读懂北京城”中华优秀传统文化研学活动

作者:牛林来源:化学学院机关后勤工会小组 日期:2024年01月18日

2023年11月11日下午,化学学院机关后勤工会小组联合党支部组织开展“行走中轴线,读懂北京城”中华优秀传统文化研学活动。

北京中轴线及其延长线是国家政治、经济、文化等国际交往功能的集中承载区,是体现中华文化自信和大国首都形象气质、全面展示中华传统文化精髓的代表地区。大家在讲解老师的带领下,走近天安门广场、故宫、钟鼓楼和万宁桥,了解历史文化,感受北京中轴线的文化魅力和人文内涵。

参与人员在前门合影留念

沿中轴线行至万宁桥,老师们了解到这座700多年石桥的前世今生。在钟鼓楼,大家了解到其重要意义以及历史作用。通过实地参观,大家学习到城市中轴线的概念、各个时期中轴线的发展、北京中轴线组成及其规划概念与人文精神等内容,对北京中轴线上的历史与文化内涵有了更深入的理解。

参与人员在故宫西华门合影留念

泱泱中华,万古江河。中华民族创造了绵延五千多年的灿烂文明,为世界文明发展作出了巨大贡献。礼敬五千多年的历史沧桑,赓续中华文明的历史辉煌。此次活动让大家实地感受了老北京城区厚重的历史气息,增进了大家对北京历史文化的认识。大家纷纷表示深切感受到中华优秀传统文化是铸牢中华民族文化自信的坚实基础,活动取得了圆满成功。

上一条:“跳出健康,划出新生活”——化学与分子工程学院工会举办迎新年活动

下一条:喜报:化学与分子工程学院荣获北京大学第二十三届“青年教师教学基本功比赛”多项奖项