化学与分子工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 化学与分子工程学院工会 > 正文

北京大学化学与分子工程学院工会文化鉴赏系列活动——华丽丝声乐作品音乐会

作者:张兴华来源:化学学院工会 日期:2024年03月08日

2023年12月3日,冬日的夜晚里,“古韵新声”华丽丝(Ellinor Valesby)声乐作品音乐会在北京大学百年讲堂李莹厅如约举行,为繁忙的校园带来了一抹别样的文化色彩。音乐会由中央戏剧学院歌剧系特聘教师甘露露与学生们共同献唱,中央音乐学院声歌系教授张佳林负责钢琴伴奏。作为北京大学化学与分子工程学院工会组织的文化鉴赏系列活动之一,十余名化学学院的教职工到场欣赏了这一场音乐盛宴。

张佳林导聆

演出以一曲清澈哀婉的钢琴曲拉开序幕,旋律渐起,似乎在述说着那些被时光埋没的故事。甘露露老师的嗓音如同时光的使者,将人们引入那个久远的旧世界。在她的带领下,学生们满怀饱满的情感,用精湛的技艺将华丽丝女士创作的一首首声乐作品演绎得淋漓尽致。这些作品集中国文化精髓与欧洲音乐之大成于一体,昔日的风华再度在北大讲堂内绽放。

甘露露独唱

在欣赏了《七步诗·煮豆持作羹》、《少年游·并刀如水》等经典曲目后,现场气氛渐入高潮。特别是《二部合唱》的演出,甘老师与王俪烨同学配合无间,将中西方文化交融的美感表现得淋漓尽致,那是一种超越语言和文化的共鸣。

本场音乐会的一大亮点是诸如英文版《静夜思》等创新性的艺术歌曲,它们将中国的古典诗词与西方的音乐结构完美融合,展示了中国古代诗歌跨越时代的艺术魅力。演出的最后,全体师生共同演唱了《我住长江头》,这首歌曲的余韵在讲堂内久久回荡,观众们的掌声如潮水般热烈。

这场音乐会的成功不仅是对华丽丝女士作品的致敬,更是对中西文化交流历史的再现,展现了音乐的独特魅力及其跨越国界的力量。在全球化的今天,我们更应该珍视和传承这样的文化遗产,通过音乐、艺术等各种形式,促进不同文化之间的交流与理解。演出结束后,许多观众久久不愿离去,他们或讨论歌曲的内涵,或回味那些动人的旋律。这场音乐盛宴,为北大师生的文化生活增添了浓厚的一笔,让大家共同感受到音乐所带来的美好和情感。未来,北京大学化学与分子工程学院工会将继续致力于为师生提供更多的文化大餐,让艺术的光芒照亮教职工们的心灵,温暖教职工们的生活。

作者:张兴华

图片来源:https://pkuhall.pku.edu.cn/xwpd/hdbd/650be7c9e9734a9fab60955cbd46216c.htm

排版:熊英

审核:刘德佳,关妍,高珍