化学与分子工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 化学与分子工程学院工会 > 正文

厉兵秣马,砥砺前行—化学学院积极备战2021年校运动会

作者:来源: 日期:2021年05月06日

为推动教职工体育活动的广泛开展,增强教职工体质,庆祝中国共产党成立100周年,以“发展校园体育 传承北大精神”为主题,北京大学将于5月7-8日举办第二十七届校田径运动会。化学学院工会在紧张的工作之余,积极有序地组织赛前动员和准备工作,期待能够在本次运动会中再创佳绩。

化学学院的教职工在2019年田径运动会上共获得229分,位列全校各单位团体总分榜第四名,并实现了院系中团体总分的七连冠,用五四运动场上的顽强拼搏精神向五四运动100周年献礼。时隔两年,学院工会接到2021年校运动会的举办通知后,立刻分工协作开展组织动员报名工作。通过各工会小组长的积极宣传和工会委员的有序组织,最终近百人报名参赛。

在往届运动会中,化学学院凭借在集体项目中的出色发挥斩获不少积分。在2019年运动会中,化学学院更是在同心鼓项目中以200个的优异成绩夺得冠军。由于时间冲突等原因,今年同心鼓项目的参赛队伍中大半都是新人,但我们希望通过练习能够延续传统强项的优异成绩。在前两次的练习中,新队伍的默契稍显不足,成绩不够理想。但是大家并没有气馁,利用午休时间多次组织练习。同心鼓老队员关妍、张莉和周江老师热心参与指导,根据自己多次参赛经验向大家传授不同情况下的救球技巧,纠正大家双臂展开姿势与双脚站位等细节,并不断调整排兵布阵达到最佳配合。这支新组建的队伍也从失败中吸取教训,不断磨合,进步显著。

除了团体项目,个人比赛项目报名选手也都积极备战,开展相应的练习。作为校运动会实心球项目曾获名次的选手,吴菁老师多次组织铅球和实心球项目的投掷训练,利用丰富的参赛经验指导练习投掷动作,纠正发力姿势。通过不断练习大家的投掷成绩都有所提高。

此外,院工会还组织了一支30人队伍参与运动会开幕式团体操表演,每周定期根据官方教学视频进行练习,各位参与的老师都认真学习,积极准备,不放过每一个细节。“完全人格,首在体育”,化学学院工会不仅积极准备运动会各项比赛项目的训练,在日常生活中也时刻注意鼓励教职工们加强锻炼,强健体魄。在紧张的工作之余,学院工会坚持组织每天两次的广播体操活动,教职工们都积极参与,表示每天10分钟的活动能有效缓解工作带来的大脑和肌肉疲劳,从而提升精力,以更好的状态投入到工作中。

厉兵秣马,砥砺前行。感谢学院工会各位老师为运动会提供强有力的后勤保障工作,化学学院全体参赛选手将以最好的状态迎接这场久违的运动会,期待我们化院人能够在赛场上展现团结协作、顽强拼搏的风采,实现强身健体、超越自我的目标。

--姜婕筠供稿

上一条:犇跑吧!北大化学!--2021年校运动会化学学院教职工再创佳绩