化学与分子工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 化学与分子工程学院工会 > 正文

育儿沙龙会后心得与分享--在读四年级双胞胎的妈妈

作者:来源: 日期:2021年04月20日

2021年4月1日,我非常有幸参加了化学学院工会组织的青年教师育儿沙龙,不同年龄段的家长聚在一起畅谈孩子的教育,吐槽各自的焦虑,分享各自的经验。我个人从交流会上学习到了很多现实的教育方法,比如张老师重点分享的“家长对孩子陪伴的重要性”,孙老师分享的“如何释放家长的焦虑,快乐地与孩子一起成长”等。

作为一对四年级龙凤胎的妈妈,从初为人母那会儿开始,就开始翻看各种教育书籍,解惑我的焦虑感。但当我从书中回归到鸡飞狗跳的俩娃现实生活中时,发现理论与现实总是不能那么完美地结合。我索性摸着石头过河,秉承自己的内心,开启与孩子们共同学习、互相陪伴的成长之路。下面是我个人养俩娃的一些分享,与各位家长朋友们共同探讨,相互学习。

1、从小养成规律的生活作息习惯。这个习惯,我觉得应该从娃娃抓起,这对于今后进入幼儿园和小学阶段,都是非常有益的。按照小学的最新通知,放学时间推后,要求增加户外体育活动,教委要求小学生们尽量保证10个小时的睡眠时间,才能保证孩子第二天以饱满的精神投入到学习和活动中。早睡早起,身体好,这个习惯要趁早培养;

2、培养孩子从小做家务,爱劳动的好习惯。多多鼓励小朋友从小事做起,逐渐培养他们的独立性和生活自理能力。下面是我家俩娃做家务地抓拍,孩子们现在10岁了,经常会帮着我干些力所能及的家务活,有时候我也会给予他们一点小小的报酬;

3、让孩子多参加一些集体活动,和同伴共同成长。随着孩子们课业的增加,可能和同伴想约玩耍的时间越来越少。如果条件允许的情况下,可以适当增加一些户外活动,这样不仅可以培养孩子的情商,又能培养孩子的团队意识,释放学习压力。

以上是我在本次交流会后的心得与分享。希望每个小朋友都能快乐和健康地成长!

上一条:厉兵秣马,砥砺前行—化学学院积极备战2021年校运动会