化学与分子工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 理学部 > 化学与分子工程学院工会 > 正文

化学学院和北京石墨烯研究院联合组织博士后沙龙暨基金申请经验分享会

作者:来源: 日期:2022年01月25日

2022年1月20日下午,由北京大学化学学院和北京石墨烯研究院共同组织的博士后沙龙暨基金申请经验交流会在化学学院A717和北京石墨烯研究院凯盛厅同步连线进行。会议由化学学院科研办公室、工会及石墨烯研究院科技发展部联合承办,化学学院副院长彭海琳教授、北京石墨烯研究院尹建波研究员以及近100名青年科研人员通过线上或线下的方式参与了本次活动,分享会由博士后邵宇主持。

彭海琳教授首先做了“基金申请与经验分享”的主题报告。他详细介绍了各类基金申请的现状,梳理了每个阶段对标的基金项目,为年轻学者提供了清晰的科研职业规划建议。他还从评审人的角度细致地分析了申请博士后基金、青年基金以及面上基金项目中应注意的原则性问题,包括如何选题、如何提炼科学问题、如何选择申报代码、应规避的一些问题等。最后,他以自己中标的申请书为案例,从题目、摘要、内容、技术路线等十个方面具体介绍了如何撰写一份优秀的基金申请书。整个报告内容丰富,比较全面地回答了博士后在会前提出的一系列相关问题。

在分享会的第二个环节,曾获中国博士后基金或国家自然科学基金青年基金资助的博士后成波、邵宇、汪胜、段博依次分享了各自的心得体会。四位分享人的研究基础和学历背景迥异,他们在申请书撰写中的侧重点也各不相同,有人注重课题的延续性,有人突出学科的交叉性,也有人更关注前期工作基础,但大家一致认为充分的资料准备以及认真的撰写态度是提高申请书中标率的先决条件。最后,与会人员就不同风格的成功案例与分享嘉宾进行了针对性的交流与探讨,化学学院科研办的李玲和牛林两位老师也对政策性问题进行了详细解答,会场气氛热烈。

通过本次沙龙,博士后及其他青年学者加深了对不同类型基金项目的理解,也对如何撰写一份优秀的基金申请书有了更为深入的认识。预祝各位青年学者在本年度的基金申报中取得好成绩。

--化学学院工会博后工会小组供稿