工学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 信息与工程科学部 > 工学院工会 > 正文

蕙质兰心展才艺---工学院女教职工手工艺作品风采掠影(上)

作者:来源: 日期:2017年05月31日

为了丰富广大女教职工的生活,展现女教职工的才艺,校工会举办了以“展巧手灵心,绘女工风采”为主题的女教职工手工艺作品大赛,全校共有81件作品参展,在未名湖畔展览,为初夏的校园增添了一道别样的风景线。

此次工学院共有五件作品参展,有栩栩如生、情趣盎然的钻石绣,有做工精致、线条灵动的衍纸画,有设计新颖、构思精巧的手工缝纫,有做工精湛、花样创新的编制手工,还有风格典雅,色彩艳丽的丙烯画。

我们对几位老师做了采访,一起来听听她们完成作品的小故事。

不是一个人在战斗--《菩提树》(钻石绣) 甘秋妹

甘秋妹老师的作品故事开始于2015年6月的某一天,新婚不久的她看着自家空荡荡的门厅,想用一幅画来装饰一下,她觉得购买成品不如自己动手制作来得有意义,而菩提树的花语正是“夫妇之爱,白头偕老”,完成一副《菩提树》主题的钻石绣正是最契合当时心境的,她从网上购买了材料,就开始了“漫长的刺绣之旅”。花了半年左右的时间完成了三分之一后,作品由于种种原因被停滞了。直到3月初收到工会举办女教职工手工艺作品大赛的通知,她才想起那幅未完成的钻石绣。在大赛的激励下,在肚子里宝宝的陪伴下,甘老师再一次下定决心重启了漫长的刺绣之旅。每个周末从早绣到晚12点,终于在交作品的前一个周末完成了《菩提树》。甘老师说很感谢工会举办此次大赛,让她在宝宝出生之前完成了这个作品。

编者按:甘秋妹老师平时性格活泼好动,小编第一次看到作品的时候有点惊讶,因为钻石绣极其考验耐心。一开始源于想要自己动手完成一幅画挂在自家门厅,中途搁置了,受到大赛的召唤一鼓作气终于完成,而且“不是一个人在战斗”,谢谢这位准妈妈的坚持,给我们带来了美好的享受。

喜欢结果不确定的冒险----姹紫嫣红开编(衍纸画) 朱若珊

“决定不交已完成的作品参加单位手工比赛的那一刻,我也是蛮拼的”。衍纸画最吸引朱老师的地方是“多变”,一个人做不出两个完全一样的卷,也不会有两幅完全一样的作品,就如这世上不会有两片完全一样的叶子一样,她喜欢这种结果不确定的冒险。然而,就像一个人最吸引你的地方未来一定是相处中伤害你最深的地方,这句同样适用于衍纸画。这是朱老师第一次接触衍纸画,由于经验不足,最初两天做好的部分一夜之后就变样了,纸卷会松,画面会变……就这样做了拆再做再拆,“底板一直被我这样虐,内心一定很伤感”。后来配色的纸条终于被练到不够用了,只好自己配色随意发挥。装框的时候把作品的一角压扁,“那一刻我好恨自己”,自然是拆了重做。

有娃之后,与自己相处的时间稀少而珍贵,于是朱老师养成半夜爬起来的“坏”习惯,台灯下没有白天的烦恼,有种让人上瘾的魅力,这些都是她继续前行的动力。完成整个作品的过程曲折,遭遇加班就要随时搁置。不过用一段一段深夜拼凑起来的作品,是那些时光的闪亮纪念。

编者按:朱若珊老师平时喜欢在业余时间做手工以及绘画来磨练性格,她感谢这次大赛给了她机会,打开了一个全新的美丽世界,拿第一次亲密接触的拙作来参赛完全是一次冒险。生活之美犹如充电器,能给人注足动力更好地投入工作。

下一篇我们将对刘祺、李红和施连丽三位老师进行采访,听听她们作品背后的故事。

工学院工会

上一条:蕙质兰心展才艺---工学院女教职工手工艺作品风采掠影(下)