工学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 信息与工程科学部 > 工学院工会 > 正文

蕙质兰心展才艺---工学院女教职工手工艺作品风采掠影(下)

作者:来源: 日期:2017年05月31日

上一篇回顾

为了丰富广大女教职工的生活,展现女教职工的才艺,校工会举办了以“展巧手灵心,绘女工风采”为主题的女教职工手工艺作品大赛,全校共有81件作品参展,在未名湖畔展览,为初夏的校园增添了一道别样的风景线。

此次工学院共有五件作品参展,有栩栩如生、情趣盎然的钻石绣,有做工精致、线条灵动的衍纸画,有设计新颖、构思精巧的手工缝纫,有做工精湛、花样创新的编制手工,还有风格典雅,色彩艳丽的丙烯画。

上一次我们对甘秋妹和朱若珊两位老师做了采访,这一次我们来听听刘祺、李红和施连丽三位老师作品背后的故事。

爱的传承--温馨的蝶舞风飞枕(手工缝制) 刘祺

刘祺老师刚刚看到大赛通知的时候拿不准自己是否能够完成,从报名到提交拙作考虑了很长时间作品方向,不过从来没有想过要放弃。从2012年5月她家小添添宝贝出生后,刘老师的父母一直陪伴着他们。2015年国庆过后刘老师的父母回老家了,但衣柜里始终留着当年母亲节刘老师送给母亲的一件桑蚕丝衣服。每每看到,总觉得可以用这件衣服来做点什么,并最大程度地保留其原有的样貌。于是,做一个小枕的灵感突然就冒出来了。

刘老师还记得自己是在4月的一个星期天晨跑结束后开始缝制的,从动手到完成制作用了2小时30分钟,完成后她第一时间在家人的微信群里分享了她的小作。看似小小的一个靠枕还是需要一定的技巧和手艺的。制作过程中,刘老师时长会想起了以往母亲为她以及小添添缝制和钩织衣物的温馨时光,“整个过程很开心也很幸福,既然做了小枕就要好好利用起来,时刻感受这种温馨”。

这次大赛让刘老师充分体会到了北大女教职工别样的气质,每一篇作品都凝聚着老师们对美好生活的感激。她特别感谢工会给予大家这样的机会,在繁忙工作的同时能够用双手诠释内心的想法。

编者按:母爱是温暖而无私的,刘祺老师平时心思细腻,用母亲的一件衣服变成了可爱而实用的小靠枕,把对自己母亲的感恩之情汇聚到一件温馨小物,让自己的孩子能够在温馨中学会感恩。传承正是对爱最好的一种表达方式。

让闲置物品焕发新光芒的巧手--帽子围巾(钩针编织) 李红

“想把不喜欢的旧毛衣改造为自己喜欢的物品”,简简单单的理由成为了作品的契机。这一次的作品源自李老师去商场买帽子,看见一顶帽子钩的很好看,但颜色太老气,当时也没有更好的选择,只好买回家,结果还是不喜欢戴它。闲暇的时候,李老师开始琢磨着帽子的钩法,编织过程中,对花样做了改进,重修钩了一顶比较喜欢帽子和一条围巾。李老师说,生活中有好多已经不用的物品,可以通过从新改变使其再放光芒,既美化了生活也不浪费闲置的物品。

编者按:李红老师平时热爱运动和舞蹈,这次提交的编织作品,让我们发现李老师静的一面。每个人家里都有一些冲动之下购买之后又不喜欢的东西,改造需要一定的智慧和勇气,生活需要发现美的眼镜,更需要让闲置物品焕发新光芒的巧手。

雪景(莫奈,丙烯颜料临摹)施连丽

施连丽老师作画的灵感缘于她家乡东北吉林美丽的雪景,童年时候冬天家乡皑皑白雪的美景一直深深的留在她的记忆中,多年在外工作生活,恰逢寒假期间回到家乡赶上大雪,漫天飞舞的雪花让她想到印象派大师莫奈的名作《雪景》,于是她回家临摩了一幅,表达对童年美好生活的怀念及家乡的思念之情。施老师采用的是丙烯?料,丙烯颜料比油画?料更容易画些,而且干的速度也更快。这个《雪景》作品是她学画一年的作品,整体画面的布局还有很大不足之处,还需要在基本功上继续努力练习。

编者按:印象派大师对雪景情有独钟,一生创作了近百幅的雪景。施连丽老师运用丙烯颜料用一副《雪景》寄托了对家乡的思念也表达了对大师作品的致敬。

每件作品背后,都有一个感人的故事,每一位作者都有一双发现美的眼睛和创造美的巧手,她们怀着一颗感恩的心在爱着这个世界。精致而典雅的作品在展览厅柔和灯光的照射下生动而别致,引得观展者驻足欣赏。工学院的女老师们不仅爱岗敬业,而且积极响应校工会和院工会的号召,在工作之余尽展才情,为营造和谐、人文、健康的美丽燕园添砖加瓦。

工学院工会

上一条:你我共建大美北大―记工学院教职工参加校工会校园清洁活动

下一条:蕙质兰心展才艺---工学院女教职工手工艺作品风采掠影(上)