王选计算机研究所工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 信息与工程科学部 > 王选计算机研究所工会 > 正文

岛藏风云,海韵天下――记北大计算机所工会组织参观威海刘公岛活动

作者:来源: 日期:2012年08月15日

2012年7月27日,计算机所工会利用暑期时间,组织离退休和在职教职员工家属一行五十多人,前往威海,参观著名的甲午战争纪念地刘公岛。

威海,是一座美丽的海滨旅游城市,素以风光旖旎、清洁卫生、气候宜人著称,享有“花园城市”的美誉,具有城市景观、海岛风光、沙滩暗礁、民俗风情、地下温泉、文物古迹、名山古刹、奇石怪川等丰富的旅游资源。刘公岛,宛如一颗璀璨的明珠镶嵌在碧波荡漾的威海湾内,距市区2.1海里,面积3.15平方公里。其北部海蚀崖直立陡峭,南部平缓绵延,森林覆盖率达87%,素有“海上仙山”的美誉。既有上溯千年的战国遗址,也流传着汉代刘公刘母的美丽传说; 同时它也是威海市海上天然屏障,在国防上有极其重要的地位,素有“不沉的战舰”之称。1888年,北洋海军成军时,在岛上设电报局、水师学堂、建北洋海军提督署、铁码头,成为中国近代第一支海军北洋水师的诞生地。1894年,中日甲午海战就发生在该岛东部海域。如今,它成为著名的旅游观光地和爱国主义教育基地。著名作家陈运和写诗《刘公岛》,称之“刘公岛,腐败社会的见证;刘公岛,一代英烈的化身”。

7月28日,计算机所一行乘船登上刘公岛。先后参观了江泽民总书记题写的“中国甲午战争博物馆”牌坊、北洋水师提督署和丁汝昌寓所旧址、甲午海战期间功不可没的北洋水师铁码头和古炮台、纪念甲午英烈的北洋水师忠魂碑、展示中国兵器发展史的中华兵器馆、通过声光电等现代手段再现甲午海战壮烈场面的甲午海战馆等。其中中国甲午战争博物馆收藏大量珍贵文物,从海底打捞的水师巨型舰炮,重20多吨,世界仅存,令人叹为观止。

该馆以《甲午战争:1894―1895》为基本陈列,共展出珍贵甲午战争历史图片650多幅,复制了大量甲午战争时期的武器装备,还原再现了多个超写实人物塑像场景,如:“金州曲氏一家投井场景”、“李鸿章在马关谈判场景”等,开辟国内首个“黄海海战”3D影视厅,声光电与多媒体复合再现“威海卫保卫战”震撼人心的战争场面,还有大量反映甲午战争的巨幅油画和巨型雕塑。整个展馆分为“序厅”、“甲午战前的中国和日本”、“甲午战争”、“深渊与抗争”、“尾厅”这五个部分,综合运用先进的陈列展示手段,代表了当今陈列馆展览的最高水平,融真实性、可观性、参与性、趣味性于一体,极具视觉冲击力、精神震撼力和感染力。

正如“誓守疆土灭敌寇,怒驱日匪沉倭船。碧血洒尽征人泪,丹心未忘为国捐。”参观完纪念馆,大家在痛恨腐败无能清朝政府的同时,再一次牢记坎坷的历史。世若棋局,岛如棋子。一座岛的得失,能关乎一个千年古国的近代命运。历史已经过去,留下余波仍在国人心中荡涤不尽。大家为战争中牺牲的先烈们唏嘘不已,也为国家要走向富强而热血沸腾。

随后几天,计算机所工会组织大家游览了威海市海滨浴场、中国最早看见日出的素有“中国好望角”成山头和“海鸥王国”海驴岛等,欣赏海天一色的美景,品位渊源已久的福文化。短短几天里,大家彼此照应、老幼相携,在孩子们的欢声笑语里,留下了一个个难忘的瞬间。

文/何川 图/冯岩松、何川、韩玉晶