环境科学与工程学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 信息与工程科学部 > 环境科学与工程学院工会 > 正文

环境科学与工程学院“环享·薪传”教师工作坊启动,第一期聚焦教育教学

作者:来源: 日期:2024年09月02日

6月5日世界环境日之际,环境科学与工程学院工会携手学院教务办公室举办“环享·薪传”教师工作坊第一期活动,本期聚焦“教育教学”主题。

活动分为资深教师经验传授、青年教师备课经验分享和座谈交流三个板块,邀请老师们共同就备课、教案准备、课堂教学、与学生相处沟通等方面展开分享探讨。学院20余位教师出席活动,活动由副院长邱兴华主持。

活动伊始,邱兴华简要介绍了活动的目的,指出搭建新老教师之间沟通交流平台对于学院的发展至关重要。他也与大家分享了自己关于“教学”与“科研”之间关系的思考,指出教学才是大学老师的立身之本。

邱兴华主持活动

在资深教师授课经验分享环节,温东辉、刘兆荣结合教学经验展开了交流。

温东辉结合自己在讲授《环境工程学》课程间的思考,与大家就如何激发学生的学习兴趣进行了交流。她强调,教师应从多角度讲解课程的重要性,在授课内容上要加强“科学”与“工程”之间的联系,建立与其他课程间的关联,注重对重点知识的梳理和对当下热议话题的探讨,引导学生们不断通过实践去积累新的知识。

A6F9

温东辉作分享

刘兆荣分享了自己从留校工作至今的教学经历。他讲述了当年如何通过反复实验、听课学习,逐步成长为一名专业课教师的过程。他鼓励青年教师多听课、多交流、下功夫备课,开阔教学视野,细化知识点,为学生提供更优质的教学服务。

刘兆荣作分享

在青年教师备课经验分享环节,刘文、郭松、覃栎、靳雅娜围绕教学、备课以及学生满意度提升等方面进行了交流。

刘文以《环境纳米技术导论》等课程为例,详细阐述了自己的教学理念和特色。对于实习类型的课程,他主张全过程一体化的授课和考核方式。他还分享了自己担任班主任的感悟,强调教学需要用“心”去做。

刘文作分享

郭松分享了他对本科生课程教学的见解和心得体会。他特别强调,在教学过程中,系统性和基础性是两个至关重要的方面。他认为,教学的核心在于深入了解学生的学习需求和已有知识,以便能够精准地指导他们,帮助他们构建坚实的知识基础,并引导他们系统地掌握所学内容。

郭松作分享

覃栎以《环境规划学》课程为例,分享了课程申请和讲授过程中的经验。例如通过在授课中为每位学生制作名片、案例和角色代入等教学小技巧来加深学生的理解和记忆。覃栎还分享了自己参加青教赛的感悟,通过反复磨课和练习扎实准备,她更深刻地领悟到教育是一项需要坚守良心的崇高事业,每一步都需倾注心血与汗水。

BD40

覃栎作分享

靳雅娜在分享中强调,对于“教学评价”中学生们提到的想法和问题,应当及时反馈,及时做出回应和调整,采取多种方式与学生进行互动。她提出要以自己学生时代的心得体会去理解现在的学生,并对课程考核方式提出了自己的建议。

靳雅娜作分享

华北水利水电大学水资源学院副院长于福荣也受邀参加了本次活动。她介绍了华北水利水电大学的教学情况,并分享了自己在教学资源利用和教学方法创新方面的经验。

CBD8

于福荣作分享

在座谈交流环节,与会人员就教学创新、学生满意度提升及课程质量保障等内容展开了热烈讨论,共同为学院的教学发展献计献策。

院长刘永做总结,他对大家讨论的问题做了回应,强调在学校“学科质量年”的背景下,学院将2023-2024学年确定为“人才培养质量提升年”,系统梳理了教学理念,修订了本科教学培养方案,并调动多方资源来强化对教学的支持。他同时就教学内容的系统性和规范性、课程体系的连贯性和互补性以及教材建设等提出建议。

FF47

刘永发言

部分与会人员合影

本期活动的成功举办正式拉开了学院“环享·薪传”教师工作坊的序幕。学院工会将继续面向学科“双一流”建设目标和教师的发展需求,精心策划更多主题的交流活动,努力把“环享·薪传”教师工作坊打造成教师们深度互动、共享智慧的空间,为北大环境学科的高质量发展注入新动力。

下一条:欢乐烘焙时光——环境科学与工程学院工会举办“六一”儿童节烘焙体验