考古文博学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 人文学部 > 考古文博学院工会 > 正文

考古文博学院组织教职工赴故宫博物院观展

作者:姜晓晨阳来源:考古文博学院 日期:2022年10月30日

9月30日下午由考古文博学院工会陈建立老师带队,一行18位老师前往故宫博物馆参观学习。我们本次参观主要是两个展览:“照见天地心——中国书房的意与象”展和“众生百态——故宫博物院藏历代人物画”特展。

位于午门的“中国古代书房展”分为三个单元,分别从空间展示、家国情怀以及雅集唱和的不同角度来展示当时独特的人文精神,展现了文化昌盛的繁荣景象。在中国传统文化中,书房不仅作为读书、立言、藏书的场所,更是赓续传统文脉、体现文化昌盛的象征。此次展览展出了诸多珍品,包括了虢叔旅钟、米芾行书《兰亭序跋赞卷》、正谊明道匾等100余件精美文物。老师们在驻足欣赏的同时,也体会着千百年来中国人在容膝之地的幽幽情怀。

“历代人物展”在故宫博物院文华殿书画馆展出。此次参展的96件故宫珍藏的画作中,把人物的举手投足、一颦一笑,呈现得生动鲜活、精彩纷呈的众生形象以及古代生活场景。一幅幅作品,就像是回放的纪录片,在讲述着当时的生活场景。游目于一幅幅画作中,让老师们领略到了艺术之美,感悟智慧的神奇,在历史的长河中传扬着文化精神。

活动结束后,考古文博学院侯维双、丁雨、商晨雯、施文博、秘密等多位老师都对展览发表了自己的感想,并对本次观展活动给予了很高的评价。

上一条: “传承文化遗产,品味古建之美”——考古文博学院工会成功举办亲子斗栱建模活动