考古文博学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 人文学部 > 考古文博学院工会 > 正文

“传承文化遗产,品味古建之美”——考古文博学院工会成功举办亲子斗栱建模活动

作者:俞莉娜来源: 日期:2022年10月30日

古建筑作为重要的古代文化遗产,是古代先民的智慧结晶。为了更好的传承历史文化遗产,认识和了解我国古代辉煌的建筑文化,丰富学院教职工业余生活,考古文博学院工会于2022年10月15日举办“传承文化遗产,品味古建之美”活动。

活动于上午9时开始,共有工会11名教职工与10名未成年家属参与。学院文物建筑教研室俞莉娜老师首先介绍了本次活动的相关背景知识。俞莉娜老师介绍斗栱是古代建筑最具有特色的结构单元,是古代建筑技术精髓的表现。

本次活动选择了宋代建筑技术书《营造法式》中规定的宋式斗栱模型,通过建模了解斗栱结构的基本构成。在俞莉娜老师的带领下,小朋友们与家长通力合作,分别顺利地完成了模型的搭建,从中了解到了古代斗栱“斗上架栱、栱上架斗”的基本建构逻辑,体会了古代工匠在建筑设计中的智慧。