考古文博学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 人文学部 > 考古文博学院工会 > 正文

考古文博学院工会组织首博参观学习活动

作者:来源: 日期:2020年11月20日

2020年10月21日,北京大学考古文博学院工会在工会主席陈建立教授的指导下,组织了在职教职工一行25人赴首都博物馆进行参观学习。活动以首博推出的“探秘北京中轴线”展为主要契机,邀请了我院参与“北京中轴线”申遗工作的徐怡涛教授一同前往,为大家讲解“北京中轴线”的相关知识。

在展览现场,徐怡涛教授首先介绍了“北京中轴线”的基本概念和组成部分,梳理了中国古代城市中轴线思想的发展脉络,对“中轴线”还是“中轴路”做了区分和讲解。徐怡涛教授指出,“中轴线”思想在中国古代城市规划思想体系中,实际是国家正统地位的象征。从这个角度出发,徐怡涛教授又为大家分享了参与 “北京中轴线”申遗工作以来的一些经历,让我们了解到在申遗过程中在围绕其核心价值问题上专家组展开了激烈的讨论并各自持有不同观点,如对中轴线本体构成的合理范围,以及周边民居的拆迁与保护的问题等等。还为我们介绍了当前“北京中轴线”申遗工作已经取得的阶段性的成果。

通过徐怡涛教授的讲解,参加活动的老师们都对“北京中轴线”的历史背景和申遗进程有了较为全面的了解,结合现场展示的图版和实物,获得了更为深入的学习体验。之后,大家还参观了腾讯“互联网+中华文明”数字体验展,体验了数字化形式与历史文物相结合的互动玩法,进而拉近了我们与文物的距离,感受到了多种文化的内涵。