考古文博学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 人文学部 > 考古文博学院工会 > 正文

考古文博学院举办青年教师基本功大赛预演交流会

作者:来源: 日期:2020年12月22日

2020年12月3日中午,学院在红五楼5211教室举办了一场小型赛前演练交流会,本次青教赛的参赛老师是建筑考古方向的助理教授彭明浩,会议有五位青年教师参加,副院长张剑葳、院办公室主任施文博、工会副主席秘密、组织委员李涛、学生工作办公室赵小雯出席。

首先,会上学院工会副主席秘密代表学院工会做了会议开场发言,转达工会主席陈建立老师的寄语,简单介绍了以往青教赛的组织工作。之后彭明浩老师模拟比赛现场进行20分钟的讲课,彭老师本讲的主要内容是引导学生思考学习中国建筑史的意义。课程首先以最早一批研究中国建筑史的学者引入,通过他们在怎样的历史背景下选择研究中国建筑史,创建营造学社,让学生了解梁思成、刘敦桢等学社成员的文化使命感,以及建筑在表现传统文化思想的重要作用。然后以1944年,营造学社成员在抗日战争期间艰难复刊《营造学社汇刊》为重点,通过该刊《为什么研究中国建筑》这样一篇带有宣言性的文章的研读,了解他们选择的动机。由于这篇文章所说的文化背景,很多到现在还没有变,因此,课程一边阅读其中的主要的段落,一边配合现在的照片,让学生感受到时空的交错,也从中理解研究和学习中国古代建筑,不是只看向过去,更多的是揭示建筑与人的关系,了解建筑对中国人心理和民族性格的塑造,把握建筑的形与神,捕捉其反映的中国质素,更好地沟通古今,做出更具有中国传统意蕴的现代建筑。最后,通过思考题,让学生回顾课程内容,并就建筑的内涵及建筑对人的影响谈谈自己的看法。

整个预演条理清楚、知识点明确,时间把握的也比较准确。预演结束后,获得2018年青教赛三等奖的张颖老师以及施文博、王思渝、丁雨等老师纷纷做了点评并提出了改进建议,例如:引子部分节奏过慢,展示图片的对比度可以再加强、整体气质形象可以再提升等等,彭明浩老师虚心听取各位老师的建议并当场对PPT做了补充修改。获得2017年青教赛二等奖的获得者张剑葳老师还上台做了演讲示范,给彭明浩老师加油鼓劲。

本次培训会举办非常成功,彭明浩老师以及其他几位青年教师都表示收获很大,我们对彭明浩老师的参赛也非常有信心,相信他在比赛中一定能发挥出最佳水平!

(摄影:吴煜楠 撰稿:秘密)