国际关系学院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 社会科学部 > 国际关系学院工会 > 正文

国际关系学院工会成功举办“厚植新秀、大有作为”——青年教师沙龙系列活动

作者:来源: 日期:2024年05月31日

百年大计,教育为本。为汇聚多方资源,助力青年教师成长,学院工会精心筹备,倾心打造“厚植新秀、大有作为”——青年教师沙龙系列活动,并于4月25日、5月30日在学院C105成功举办第一期及第二期沙龙。学院院长唐士其、副院长归泳涛、院长助理闫岩、行政办公室主任霍艳丽及学院青年教师共12人参加活动,活动由工会青年委员戴惟静主持。

第一期沙龙主题是“本科生教改项目”,助理教授祁昊天作题为《本科教改项目执行情况汇报:理技结合、实践/战拓展与兴趣培养》的报告,从沉浸体验、模拟推演、实验参与和开放建模等方面教学实践进行汇报,青年教师围绕课程改革的申报流程、评审标准、课改创新等问题展开热烈讨论。第二期沙龙主题是“社科基金研究项目”,助理教授赖华夏围绕“计算方法与多边谈判研究”,从数据库建设、语料分析、社科与计算的多元结合等角度作汇报,与会教师围绕人工智能的发展、数据算法的运用、文本分析的方法等维度展开讨论。

(祁昊天作汇报)

(赖华夏作汇报)

与会老师表示,沙龙活动为青年教师提供了很好的观摩机会,有利于汲取丰富、生动的教学经验。大家结合所授课程,讨论了现有课程体系的可优化之处,除现场旁听、教学督导以外,建议增加其他可供老师们交流学习的渠道。

唐士其表示,青年教师队伍的建设是学院发展的长久支撑点,青年教师更是学院发展和学科建设的后备军。他提出,科研要注重问题意识,人工智能时代更需要探索发现人力不可替代的价值,实现社会科学与自然科学的交叉融合。

归泳涛鼓励青年教师积极申请教学改革项目和社科基金项目,将教学与科研相结合,相互促进教研相长,不断提升教学效果和教学质量。

“厚植新秀、大有作为”——青年教师沙龙系列活动,旨在搭建一个青年教师开展学术交流的平台,加强青年教师间的协作互助,大力推进有组织的科研。沙龙依托学院工会组织,通过定期不同主题的讲座和交流会,围绕青年教师共同关心的话题,沟通思想、分享经验、助力成长。未来,沙龙活动计划邀请更多专家、学者,介绍成功的教研方法,为青年教师的成长保驾护航。

(图文:高婧雯、崔晓旭,审核:霍艳丽)