社会学系工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 社会科学部 > 社会学系工会 > 正文

老幼相携,情暖一路 ——社会学系工会组织赴平北抗日战争纪念馆、龙庆峡秋游

作者:来源: 日期:2023年10月16日

2023年10月14日,秋阳当空,天高云淡,社会学系工会组织老师们赴延庆区平北抗日战争纪念馆、龙庆峡秋游,本次秋游活动由系工会主席鄢盛明老师带队,队伍中既有年过九十的老同志,也有刚加入社会学系的博士后。

当天清早,老师们在学校东南门外集合,共同乘坐大巴车前往游览目的地。在车上,系工会的老师们为大家准备了热乎乎的美味早餐,老师们接过早餐都高兴得直说“咱们系工会一如既往地暖心、暖胃、暖情!”

经过近两个小时的车程,大家来到了本次秋游活动的第一站:平北抗日战争纪念馆。平北抗日战争纪念馆位于北京著名景区龙庆峡入口处,老师们下车后来到了纪念馆的汉白玉碑跟前瞻仰,这块玉碑身上镶嵌着天然花岗石的步枪刺刀造型,寓意平北军民以热血和刺刀铸成铜墙铁壁,保卫平北、保卫边区。

在平北抗日战争纪念馆前合影

耄耋之年的离退休老同志夫妇

随后,老师们到纪念馆内参观,纪念馆的序言厅由“日军侵占冀热察边区”、“八路军第四纵队东进”、“创建平北抗日根据地”、“巩固发展平北根据地”、“反扫荡反蚕食反‘无人区’斗争”、“平北军民坚持抗战”、“攻占张家口,光复平北”等八部分内容组成;展览厅、摄影厅则陈列了平北军民使用的武器、生活用品以及书籍、照片等近200件文物,再现了当年抗日军民与敌人英勇战斗的场面。参观过程中,老师们为日寇侵略下百姓们所遭受的苦难而悲痛,为军民英勇斗争、不怕牺牲的伟大抗战精神而感动。老师们一致感慨,今天和平幸福的日子来之不易,我们更应该努力工作、勇于奉献,在自己的岗位上发光发热,为党和人民的事业做出更多贡献。

中午时分,老师们前往当地农家院用午餐。下午乘车前往龙庆峡风景区,龙庆峡风景瑰丽、峡深水缓,水道两旁悬崖峭壁、壁立千仞。崖岸之上,有镇山如来、石熊跳岩、九连洞、鸡冠山、金刚山、马蹄潭、将军岩、金刚寺遗址等景点,各处奇峰怪石林立。老师们置身其中,无一不惊叹大自然的鬼斧神工,无一不为祖国的秀美河山而骄傲。

龙庆峡风景区合影

龙庆峡入口处的电梯

壁立千仞的神笔峰

在系工会的组织下,本次秋游路上大家扶老携幼、言笑晏晏。老同志们笑称“尽管延庆气温低于海淀4-5度,但是大家感情高出10来度”,并盛赞社系老师们团结共进、尊老爱幼的精神“彰显了社会学系的优良传统”。

本次秋游活动安排的路线是抗日战争纪念馆与自然风景区的结合,因而本次秋游既是一次爱国主义的教育,也是一次休闲放松的游览,这既锻炼了大家的筋骨,也锤炼了大家的精神。

上一条:社会学系所在联队喜获2023年北京大学教职工羽毛球锦标赛乙组冠军