社会学系工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 社会科学部 > 社会学系工会 > 正文

社会学系所在联队喜获2023年北京大学教职工羽毛球锦标赛乙组冠军

作者:来源: 日期:2023年11月16日

2023年10月中旬,校工会和体育教研部联合举办了2023年北京大学教职工羽毛球锦标赛,以丰富校园文化生活、促进教职工开展体育锻炼,营造积极健康向上的体育文化氛围。社会学系工会积极组织,与教育学院、信息管理系组成了“社教信联队”参赛。

联队部分队员合影

选手们赛前热身

本次羽毛球锦标赛共有17支甲组队和55支乙组队参赛。社教信联队因首次组队,按照“新队入乙组”的原则,作为乙组队参赛。来自社会学系的王明慧、迟孟昕、周玉婷,来自教育学院的郭丛斌、李江峰、乐惠骁和来自信息管理系的邱韫哲、徐扬等8位老师代表联队征战邱德拔体育馆。

11月6日是开赛日,北京温度骤降,寒风肆虐。邱德拔体育馆内人头攒动,热闹非凡。社教信联队与光华1队和地空1队在小组赛中短兵相接,陷入激烈厮杀,最终社教信联队略胜一筹,两场均以2:1的成绩战胜对手,顺利出线。

11月8日,社教信联队在前日首战胜利的鼓舞下,摩拳擦掌地迎战燕园街道办队,然而对方意外弃赛,直接将我方联队送入十六强之列。

在与同为十六强的智能学院-人工智能研究院联队争夺八强资格的激烈赛事中,我方联队女双惜败,男双和混双在激烈的角逐中艰难胜出,挺进八强。

在八强赛中,我方联队遇到了实力强劲的物院3队,物院3队是一支身经百战的老球队,队员实力与参赛经验兼具。面对强劲的对手,我方联队迎难而上,丝毫不惧,女双、男双、混双轮番上阵。三战拼搏后,顺利取得2:1的比分优势,晋级4强!

混双比赛中的王明慧老师、邱韫哲老师

四强半决赛于11月9日在邱德拔体育馆内拉开帷幕。社教信联队遭遇的对手是化学与分子工程学院2队。化院2队也是一支劲旅,其队员技法娴熟、攻势猛烈。我方队员坚守阵地、伺机反扑,最终男双、混双再次胜出,杀入决赛!

在四强半决赛中胜出的另一支球队是保卫部队,他们将在决赛中与社会学系进行冠军的争夺。

组成社教信联队的3个院系近几年在羽毛球领域均不算传统强队,且首次组队并肩作战,能挺进决赛实属不易,为了实现“百尺竿头再进一步”的大突破,我方联队屡次发挥“智识取胜”的优势。这首先体现在赛前,本着“知己知彼百战不殆”的原则,我方已经对保卫部队做了全面和深入的“侦查”,获知保卫部队技术全面、没有短板,且有一位女队员有“退役运动员”的身份加持,更有“传言”说保卫部队强手如林、实力即便在甲组也不可低看,“buff”叠加之下的对手仿佛不可战胜,这让我方队员深感压力,但正因为对对手有足够了解,我方联队赛前即已做好迎战的充分准备。我方联队的“智计”还体现在首局失败之后的应对上,首局惜败后,我方队员及时调整战术:集中围堵对方实力相对较弱的男选手。事实证明,此战术得当!在该战术的细致贯彻之下,战局扭转!在混双、男双的比拼中,对方在我方战术性诱导下频频失误,我方联队顽强拼搏、乘胜追击,最终斩获乙组冠军!

安钰峰主席和张宝岭常务副主席与夺冠的社教信联队合影

组委会为社教信联队颁发奖杯

冠军奖杯是三院系联队团结拼搏、沉着应战的胜利硕果。比赛有胜负,但比赛过程中与各队伍“打出来的友谊”同样难能可贵。本次比赛“比”出了友谊,“赛”出了健康。本次羽毛球锦标赛也体现了三院系工会的精诚合作,展示了三院系教职工的决心、毅力和勇气。期待社教信联队明年再现辉煌战绩!