社会学系工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 社会科学部 > 社会学系工会 > 正文

社会学系组织青年教师沙龙

作者:来源: 日期:2023年12月25日

2023年,社会学系精心组织了青年教师沙龙系列活动,在教学科研、社会服务和生活等各方面帮助青年教师尽快融入北大,适应教师身份。

在教学科研指导方面,组织了国家社会科学基金申报指导会,邀请陆杰华、邱泽奇、卢云峰等三位担任过国社科评委或立项多次的资深教授对青年教师的项目申报书提供修改意见,答疑解惑。在本次指导会的加持下,青年教师谢雯成功立项2023年度国家社科基金青年项目。

由青年教师牵头,组织开展第一届“北大社会学青年学者论坛”,邀请17名当前在高校任教的青年系友返校做专题讲座,共同进行学术交流,共同成长。此外,还组织了2场青年教师内部学术沙龙,青年教师凌鹏、林叶分享自己最新的学术成果,与其他参会老师交流,继续提升精进。

图1 北大社会学第一届青年学者论坛

在提高青年教师展示度方面,2023年,组织“青听”活动3期,为青年学者提供发声和与学生交流的机会,加强青年教师和学生之间的交流与了解,共同营造优良教风学风。邀请谢雯、常园青、桑坤三位老师接受学生采访,分享自己的治学经验、学术态度和观点看法等内容,相关访谈发布在“北京大学社会学系”公众号上。

图2 谢雯老师参加“青听”访谈活动

在生活关心方面,创建“社会宝贝”微信群,分享学校亲子活动,鼓励青年老师们互帮互助,沟通育儿经验,帮助青年老师们更好地协调工作与生活。在妇女节、儿童节期间组织多肉盆栽种植、帆布包绘画等亲子活动,让老师们在繁忙的工作中抽出身来,加强与孩子的共同活动,增进亲子关系、促进身心健康。

图3 儿童节帆布包涂鸦活动

社会学系的青年教师沙龙活动,关注青年教师的能力成长与生活幸福,通过多种类型的活动、多种角色的参与,提高了青年教师的融入度和参与度,促进了青年教师在多方面的顺利成长和发展,加强了社会学系“小系大家”、携手并进的和谐氛围。