人民医院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 医学部 > 人民医院工会 > 正文

揭秘神奇的手术室 ――北京大学人民医院手术室麻醉科举办医学部权益杯系列活动

作者:来源: 日期:2017年09月29日

2017年9月15日14:00,手术室麻醉科分工会的权益杯专项活动――“揭秘神奇的手术室”系列学堂迎来了20位小“学员”,他们是北京大学人民医院职工的孩子,最大的12岁,最小的仅7岁,是不折不扣的“医二代”。

对于大多数人而言,手术室是一个神秘、神圣而陌生的地方,即使是医院职工子女,也未必了解医务工作的辛劳。让孩子们进入到父母工作的地方,了解父母的工作内容,亲身体验手术室工作的紧张、严谨和艰辛,增进孩子对父母的体谅。活动无疑是成功的。报名通知一经发出,上百人报名,反响空前热烈。

换上刷手服,戴上口罩、帽子,套上鞋套,再挂上特制的胸牌――小小医务工作者们瞬间装扮得有模有样起来。手术室麻醉科的示教室已变身“麻醉学院”,医院党委副书记、工会主席陈红松在“开学典礼”上致辞,希望医务工作者这个神圣的职业能够在小学员的心里扎根,并勉励小朋友们从小树立起远大的理想。

冯艺主任通过视频的形式,向小朋友们展示了病人从病房―麻醉准备间―手术室―麻醉恢复室―病房的全过程,并语重心长地告诉小朋友们:“每一台手术的成功都离不开团队的密切合作。工作是辛苦的、疲惫的,也是幸福的、满足的。希望小朋友们能够了解父母的辛苦,做一个懂事的好孩子。”

接下来,李雪静副护士长向小朋友们讲解了如何洗手;张熙哲主任医师扮作绿衣超人向大家介绍急救的方法。在实践阶段,小学员们被分成3组,分别进行参观手术室、洗手练习和CPR练习。“参观手术室”是学员们最期待的项目,在吴晓舟护士长的带领下,小学员们亲手触摸到了手术用的器械,见到了神奇的无影灯,程琳主任医师还为小学员们表演了如何戴无菌手套,小学员们连连惊呼“帅呆了”。所有的实践课程结束后,潘芳老师给大家出题,考验大家的学习成果。冯艺主任等8位老师为学员们颁发“第二期手术室麻醉学院”培训证书。

这次活动是“揭秘神奇的手术室”系列学堂的第二期,第一期共报名了16位小学员,第三期活动已在策划中,很快就要开始。活动得到了越来越多职工的关注,不少职工表示,这是一次难得的活动,希望自己的孩子能够有机会参加。

北京大学人民医院工会、手术室麻醉科

上一条:北京大学人民医院胸外科分工会、肝胆外科分工会顺利通过北京大学模范职工小家验收

下一条:谈谈环境与血液病――北京大学人民医院举办职工健康系列讲座