人民医院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 医学部 > 人民医院工会 > 正文

腿上的“蚯蚓”——北京大学人民医院举办职工健康讲座

作者:来源: 日期:2018年09月26日

说到静脉曲张,大家都不陌生。酷似蚯蚓的静脉蜿蜒在腿上,既不美观也不舒适,严重者会出现皮肤溃疡、感染,甚至诱发下肢静脉血栓。2018年8月20日中午12:00,北京大学人民医院工会邀请血管外科蒋京军主任医师为职工们讲解如何预防和治疗腿上的“蚯蚓”。讲座共吸引了74名职工到场聆听。

蒋京军主任医师介绍,静脉曲张是一种常见病,在我国大约有15%-20%的人群会罹患静脉曲张,主要是因为患者本身静脉瓣膜功能受损或者盆腔髂静脉回流不畅,再加上久坐或久站,导致血液淤积在静脉里,血管内压力增高,继而造成静脉曲张。大多数人对静脉曲张不是很在意,因为病情不严重时,不痛不痒,对生活、工作也没有多大影响。但其实,静脉曲张是一种逐步进展的疾病,有些病程较长者,可持续10年—20年,甚至更长的时间。患者踝部会出现皮肤萎缩、色素沉着、皮肤硬结等严重症状。

蒋京军主任医师建议,久站或久坐者应每隔30分钟变换一下体位。如果已经发现罹患静脉曲张,可以使用弹力袜,帮助下肢静脉血液回流。勾脚尖能有效促进静脉血液回流,减轻静脉内压力,从而起到预防静脉曲张的作用,平时可以经常做做这个动作。

此次讲座向职工们讲解了静脉曲张的专业知识,有利于职工们预防疾病并养成良好的生活习惯。大家纷纷表示,职工健康讲座利用午休时间为职工们普及健康知识,并与专家面对面互动,实实在在将健康送给大家。

下一条:百年大爱 常见急救知识123——北京大学人民医院开展职工急救知识讲座