人民医院工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 教学单位 > 医学部 > 人民医院工会 > 正文

百年大爱 常见急救知识123——北京大学人民医院开展职工急救知识讲座

作者:来源: 日期:2018年08月29日

为了提高职工们的急救知识,掌握心肺复苏、伤口处理、气道阻塞等突发疾病的操作技能,具备为他人施救的能力,2018年8月13日12:00,北京大学人民医院工会联合急诊科在陆道培学术报告厅开展了一次别开生面的急救培训活动,邀请急诊科余剑波副主任医师为职工们进行急救知识培训。经过急诊科医护人员的精心筹备,此次培训取得圆满成功。医院党委副书记、工会主席陈红松,工会副主席张志玲同职工们一起参加培训。本次培训共吸引了187名职工参加。

余剑波副主任医师从事急诊工作多年,积累了丰富的临床经验,具有很高的理论水平和精湛的医疗技术。此次讲座从4方面进行培训:心肺复苏、气道梗阻、创伤出血伤口的简单处理、烧伤处理原则。他通过幻灯和临床实例紧抓重点,与听众展开互动,其幽默风趣的授课风格引起了听众的共鸣,现场气氛活跃,不时传来阵阵笑声。心肺复苏一直被公认是最为重要的急救手段,在黄金时间内正确施救可以大大提高挽救生命的概率。当我们遇到呼吸、心跳骤停的患者时,如何准确判断并施救,就显得尤为重要。余剑波副主任医师强调,心肺复苏是一个生存链,现场施救很重要。他详细讲解了心肺复苏的3个环节——胸外按压、开放气道、人工呼吸的动作要领,并使用模拟人进行现场演示。因异物导致气道阻塞是常见的急诊问题。遇到气道阻塞(比如吃东西时,食物进入气管)的患者时,可以对患者实施海姆立克腹部冲击,即一手握成拳头,放在患者的上腹部。救助者站在患者身后,另一只手环住患者,再用力的进行腹部冲击式急救,以帮助患者咳出异物。正确进行创伤止血是非常实用的急救处理方法,余剑波副主任医师通过一幅幅图片告诉大家如何识别伤口类型,以及止血的“秘诀”——按压动脉的近心端,可以有效止血。在讲到烧伤的处理原则时,他详细描述了不同烧伤度数的处理方式,以及如何将烧伤的伤害降到最低。“紧急救护”这样一项关乎生命安全的沉重话题,在余剑波副主任医师深入浅出地讲解下变得通俗易懂。

在培训的最后,职工们兴致盎然地参与了急救体验练习。急诊科老师们手把手的指导,使职工们掌握了基本的急救技能,在遇到突发情况时可以进行科学自救和互救,减少因突发事件、疾病、灾害等带来的伤害,切实为保障人们的生命健康和生命安全服务。职工们开心地表示:通过这次学习,进一步掌握了心肺复苏、气道梗阻、创伤止血、烧伤处理等日常救护知识,纠正以往错误的认知,以后遇到意外情况或者身边有人突发疾病,就不会束手无策了。

北京大学人民医院工会