机关工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 管理部门 > 机关工会 > 正文

健康与康复——记元培学院工会开展康复诊疗活动

作者:来源:机关工会 日期:2024年06月19日

2024年6月18日,北京大学元培学院工会与“双学籍”飞行员班合作,特邀空军特色医学中心康复理疗科的医生们现场为师生进行问诊及理疗。元培学院院长李猛、党委书记李喆、党委副书记丁夕友、副院长刘建波、孙飞宇、李泊桥等领导、学院教职工及空飞班同学们出席。

下午1点,诊疗活动在俄文楼201正式开启,老师、同学们积极参与,医生们边诊疗边介绍康复理疗的定义和意义,师生们也主动找医生讲述自己的不适,接收诊治,医生们还亲自示范正规运动姿势及康复方法,活动现场气氛热烈,大家互动交流,分享各自的心得与体会。

未命名

2

3

活动在愉快的交流声中缓缓结束,参与活动的师生们意犹未尽,纷纷表示经过理疗可以让身体得到舒缓和放松,减轻肌肉疲劳感,帮助身体释放紧张和压力,在以后的生活中要加强锻炼的安全意识,保护好身体,以更好的精神状态和良好的身体素质投入到工作中去。

附:

一、康复医学与健康的相关概念

健康的定义:健康不仅是疾病或虚弱的消除,而是身体、精神和社会生活的完美状态。这一简明扼要的定义,体现了观念更新,模式转换,完全改变了医疗卫生的方向和内涵。定义从原来的医疗二维思维:治疗——救命,发展到三维:治病——救命——功能,强调了功能。定义从原来医学的生物模式变成生物——心理——社会模式。

康复的定义:是通过综合、协调地应用各科措施,消除或减轻病、伤、残者身心、躯体、社会的功能障碍,达到和保持生理、感官、智力精神和(或)社会上的最佳水平,从而使其增强自主能力,使伤、病、残者能重返社会,提高生存质量。

康复医学的定义:康复医学是具有基础理论、评定方法及治疗技术的独特医学学科,属临床一级科室。是医学的一个重要分支机构,是促进病、伤、残者康复的医学。它研究有关功能障碍的预防、评定和处理(治疗、训练)等问题。

二、康复的重要性

康复理疗是一门新兴学科,在很多年前还是不被人们所认识的,正式来讲上世纪80年代才传入中国,起步实在比较晚,随着科技的进步和人们生活水平的提高,越来越多的人开始意识到康复的重要性。

早期的康复治疗介入能够预防废用综合征和误用综合征的发生,还可以减少并发症,脑血管病人如果能及时进行康复治疗的话,80%可恢复独立行走,40%-50%可恢复原来的工作,但事实上,现在绝大部分脑血管病人由于缺乏康复治疗,生活无法自理。对于心血管病人,发病后一个月之内是最佳恢复期,4个月之内是黄金恢复期,所以一定要重视早期康复介入。过了最佳康复时期,康复治疗的效果和意义将会很大的降低

三、空军特色医学中心康复理疗科

空军特色医学中心康复理疗科以现代康复医疗为特色、集康复临床、教学、科研于一体,采取现代康复技术对神经系统疾病、肌肉骨骼与关节伤病、脊柱伤病、老年病等所致功能障碍的患者进行综合性康复医疗,最大限度地恢复、代偿或重建患者的功能,提高其自理能力、改善生活质量。