后勤工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 管理部门 > 后勤工会 > 正文

传承历史,弘扬文化——餐饮中心开展打卡燕园革命文物、参观故宫博物馆系列活动

作者:来源:后勤工会 日期:2023年12月04日

为深入贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中提出的“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义发展道路,增强文化自信”和习近平文化思想,在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国,餐饮中心党总支及工会组织开展了打卡燕园革命文物、参观故宫博物院系列活动。

11月,餐饮中心组织开展了“学习先辈精神,坚定理想信念”燕园革命文物打卡活动,中心职工积极报名参加。活动期间,大家一同来到蔡元培铜像、李大钊像、魏士毅女士纪念碑、三一八遇难烈士纪念碑、国立西南联合大学纪念碑、抗日战争联络点、斯诺墓、振兴中华碑、革命烈士纪念碑九处燕园革命文物地,缅怀先辈,学习先辈革命精神。

畅春园食堂员工在蔡元培铜像前合影

这些革命文物刻画了从新民主主义革命到新中国成立的历史画卷,传承着革命先辈坚如磐石的理想信念。员工们表示很有收获,大家在了解历史的同时,学习了革命先烈们的英勇事迹和高尚品格,并进一步感受到中华文化的丰富内涵和历史重量,坚定了自身的信仰和追求。

11月29日,40余名餐饮中心一线员工、在职党员、入党积极分子和骨干分子参加了“承传统文化,扬华夏之魂——参观故宫博物院”主题党建活动。大家共同探寻故宫博物院壮丽的色彩、倾听紫禁城的声音、呼吸历史的气息、感知中华文化的底蕴。参观过程中,通过导游的讲解,结合故宫历史以及中国近现代史,大家了解了故宫前朝主要殿堂的作用和古代帝王的治国根本,认识到古建筑的基本构造与设计理念,并且回顾了古代人才选拔制度的发展历程等。大家在故宫感受着中华文化的灿烂辉煌,表示今后将主动深入学习文化知识,用更加饱满的热情投身本职工作,为中心的建设添砖加瓦,为北大“双一流”建设贡献自己的绵薄之力。

在故宫合影

系列活动进一步丰富了中心员工的精神文化生活,增强了大家的归属感、获得感、幸福感,同时让大家了解历史故事和传统文化,引导广大员工赓续文化基因,厚植文化自信,以昂扬精神面貌做好本职工作。餐饮中心将持续探索形式多样的党日活动、工会活动,积极发挥服务职工、凝聚职工、引导职工的作用,增强团队凝聚力、战斗力,营造积极向上的文化氛围,推动建设与世界一流大学相匹配的餐饮服务体系。