图书馆工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 图书馆工会 > 正文

【感恩“图”报】之二: 新兴力量频涌现 “改朝换代”在今朝

作者:李雄飞来源: 日期:2022年10月18日

10月12日下午,2022年度校教职工乒乓球比赛的抽签仪式在校工会举行。在总领队王旭的率领下,图书馆组成6人的“强大”阵容参加抽签仪式。

受疫情影响,每年一度的校教职工乒乓球比赛停办了两年。从报名的情况来看,北大“无战事”的这近三年间,学校乒坛悄无声息地发生了翻天覆地的变化。“老同志”越来越少,新单位、新人不断涌现;特别是随着一些具有专业背景的新人的身份转换,预示着今年的北大乒坛,必将成为一个“改朝换代”的新纪元。男子强队中的体育馆、附中都没有报名参赛;传统强队中的数学队,也由三支队减为两支队。女子强队中的附中、计算中心也没有报名。传统强队的阵容也有不同程度的实力消减。

今年共有31支男队和24支女队报名参赛,男队较往年略有减少,女队则有增加。男、女比赛均分为8个小组,小组前两名出线,进入16进8的淘汰赛。改变较大的是女队,原来一直是分4个组,小组赛要打4-5场,很辛苦。另外,比赛地点全部在各单位,不再到邱德拔进行决赛。赛制也进行了重大调整,由每盘的5局3胜改为3局两胜,在缩短比赛时间的同时,大大增加了比赛的偶然性和刺激性,爆冷的机会增大了,这些恐怕都是为了适应疫情环境吧。

通过抽签,我馆男一队作为上届的第四名,被抽到第二小组(B组),是该组的种子队。同组还有化学与分子工程学院队、保卫部二队和计算中心二队。我馆男二队被抽到第三小组(C组),同组的还有数学学院一队(种子队)、集成电路学院二队和教学发展中心一队。同样是上届第四名的我馆女一队,也是作为种子队被抽到第二小组(B组),同组的还有化学与分子工程学院队和保卫部队,其中化学队是我们最强硬的对手。我馆女二队作为上届的第六名,被抽到第八小组(H组),是该组的种子队。同组的还有燕京学堂队和科技开发部队。我馆女三队被抽到第六小组(F组),同组的还有外语学院队(本组种子队)和社会学系队。从抽签结果来看,我们的签运很好,5支球队小组出线均问题不大,如能如愿,那将创造又一项队史记录:5支球队报名参赛,全部小组出线,这在全校恐怕也是前无“古”人,后无来者。对于一个全部由没有专业背景的“草根”球员组成的团队,能做到这一点尤其不易。

抽签完毕,大战在即,图书馆众将士枕戈待旦,满怀信心地去迎接一个又一个挑战!加油,图书馆队!

文/李雄飞

图/王旭 龙智惠

排版/徐茹雪

上一条:【感恩“图”报】之三: 男二队打响头炮 猛四虎改写队史