图书馆工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 图书馆工会 > 正文

【感恩“图”报】之三: 男二队打响头炮 猛四虎改写队史

作者:李雄飞来源: 日期:2022年10月19日

“疫-时代”的首届校教职工乒乓球比赛本周正式拉开战幕。往年的比赛,我馆均是女队打头阵,一是因为女队的小组赛赛程繁重、战线长,需要早动手;二是因为女队成绩好,图个吉利,讨个好彩头。今年,这个令儿反过来了,由男队打响头炮。10月18日中午,我馆男二队在曹队和宋领的率领下兵发微纳大厦,开启今年赛事,客场挑战集成电路学院二队和教学发展中心一队。

集成电路学院二队是一支新队伍,实力不详;教学发展中心一队则有过交锋,实力不强。本组种子队是张炬老师领衔的数学学院一队,学校的传统强队,我二队应无胜算;要想小组出线,今天的两战不容有失。

首场比赛即为遭遇战,对集成电路学院二队。该队的一单是我以前的球友于民老师,这些年,他的球技长了不少。而我男二队因为一队汤老师不能参赛,因此把头号猛将朝阳调到一队,实力大为消减。因为事关出线,我队排出了两老带一新的最强阵容:宋领打一单,济骞打二单,曹队打三单。猜先我队是客队,两张球台同时开打,由第三方教发一队担任工作。谁知因为裁判问题,一场恶战变成了一场乱战。二单济骞上来就对对方的一单于民老师。没有活动开加上紧张,济骞一上场就懵了,状态全无,就像一个不会打球的人;本来是一场势均力敌的比赛,没想到呈现一边倒的局势,济骞很快以0:2脆败。

局势陡然紧张起来,好在同时开打的另一场比赛,我队一单宋领顺利拿下对方二单,双方大比分战成1:1。第三盘对于双方来讲都是一场输不起的比赛,我方上场的是曹队。对方的三单是位年轻人,正手进攻凶猛。曹队几年没摸球拍了,仓促上阵,显得有些紧,没有放开。对方攻势凌厉,曹队固守不出,一场矛与盾的较量,看得让人揪心。曹队到底是沙场老将,凭借丰富的经验顽强防守,与对方耐心周旋。左手,加上侧上测下变幻莫测的发球,让对方把费了好大力气猛攻挣来的分数,都“填”进了吃发球的大坑。曹队以接近的比分,2:0拿下了这场至关重要的比赛,我方大比分2:1超出。

第四盘是双方第一主力的对决。对方于民老师右手横板,两面反胶,快弧打法,稳中带凶;我方宋领也是右手横板,一面反胶,一面正胶,快攻打法,双方实力相当,胜负难料。果然,比赛一开始双方就缠斗在一起。经过第一场的热身,双方都活动开了,火力全开,互有攻守,对攻场面频频出现,回合较多,比赛打得非常精彩。双方各胜一局后进入决胜局,宋领比分一直领先,到局末甚至有3分的优势。但关键时刻,宋领有些急于求成,连续进攻失误,让对方把比分扳平。两分争胜,同样是自身失误,宋领1:2惜败。令人揪心的第五盘决胜,济骞再次出场,两队二单的对决将决定全场比赛的最终胜负。好个济骞,已完全从第一盘失利的阴影中走了出来,那个攻势凌厉又充满灵性的勇将又回来了。一阵疾风暴雨般的进攻,判若两人的济骞为我方拿下决胜盘,男二队以大比分3:2险胜集成电路学院二队。

趁热打铁,男二队接着对战教发一队。我方同样排出二老带一新的阵容,曹队、济骞、刘北分任一、二、三单。教发一队的水平与我队有差距,我方很快拿下比赛。这样,男二队以两战两胜的成绩锁定小组出线权,同时改写了队史,第一次获得小组出线权。好样的,男二队!

文/李雄飞

图、视频/吴冕

排版、视频剪辑/徐茹雪