图书馆工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 图书馆工会 > 正文

【感恩“图”报】之六: 经受考验 女一队了结“宿怨”小组出线

作者:李雄飞来源: 日期:2022年10月24日

连日来,我馆3支球队出战,连战6场,无一败绩,全部出线。10月21日(周五),女一队将要首次亮相,在邱德拔体育馆乒乓球馆迎战化学与分子工程学院队,多少让人有点儿担心,因为我们与化学学院队是有梗的。

几年前的一次全校比赛,我馆女一队与化学学院队、国家发展研究院队同分在一个小组。该组的种子队记不清是哪个队了,忘记是因为她太强大了,若想小组出线,只能打败化学队和国发院队,争小组第二。那几年正好是女一队的低谷期,已跌出八强有年了。而那年比赛期间正好赶上我出差开会,所以一队的比赛一直拖着,要等我回来。比赛定在我开完会那天的下午,我回京后从北京站直奔赛场。两场比赛,我们没有替补的三位女将小曾、王燕、姚晓霞一共打了25局,以2:3憾负黑马化学学院队,基本已经出线无望了。比赛结束后,我们从校东门外的化学学院步行回馆,一路上,四个人一句话都没有。不过,这个令人沮丧的故事,却有个近乎荒诞的喜剧结局——我们“被”出线了。

事情已经过去好几年了,但输给化学的那场球,至今让人“耿耿于怀”。当年的当事人我方都在,对方的第一主力小包也还在,多年后的再次交手,使得今天的比赛赋予了不一般的意义。老实说,我心里没底。三名上场队员,只有小曾算是一直坚持打球,苏老师和王燕基本处于“刀枪入库,马放南山”的状态。那日早晨送女儿上学,沿途要经过7个路口,全是绿灯。我把这件事跟我的队员说了,自己都觉得自己奇怪:怎么变得这么八卦了?

猜先我方选择了客队,因为领队轶雯居家,由我临时代行领队之职。我把事先和队友商量了多次决定下来的排阵名单填在了比赛表上:一单,还是当年的一单小曾;二单是从二队抽调上来的老将苏老师;三单是当年的二单,已经两年多没打球的王燕。没想到对方排了一个凶阵,兵对兵,将对将,第一场就是双方第一主力的对决。对方一单小包右手横握球拍,正手反胶,反手长胶,属于“正手快,反手怪”的打法,正手进攻快速、凶狠。果然,比赛一开始,小包就左右开弓,猛打猛冲,一直保持着两分的比分优势。但小曾并不慌乱,耐心地与对方周旋,适应对方的打法,寻找对方的破绽。虽然第一局以两分惜败,但我的心里踏实了。局间休息,我没有做过多的技术指导,主要是精神上的鼓励。这个时候,技术已经不是最重要的了,双方斗得更多的是心理。经过第一局的试探,小曾在第二局开始了“绝地反击”,运用灵活的战术袭扰对方,长短结合、快慢结合、转与不转结合;以发上旋球为主,紧盯对方两个大角展开突击。“麻雀战”果然好使,对方的节奏和战术被打乱了,进攻勉强,自身失误增多,第一局那凌厉的攻势不见了。11:5,小曾扳回一局。比赛不仅仅是场上两名队员的较量,也是双方助威团队的较量,我方显然人多势众,在气势上形成压倒之势。决胜局,小曾乘胜追击,继续贯彻第二局的成功战术,并且大胆使用平时运用不甚娴熟的正手拉球、反手发球、直拍横打等技术,竟然屡试不爽,真是怎么打怎么有。对方已是无计可施,全面陷入被动,只能疲于应付。又一个11:5,小曾拿下决胜局。我方助威团此时一片欢腾,纷纷拥过来和小曾击掌祝贺。俗话说“大赛无名局”,今天在这样一场势均力敌、压力山大的比赛中,在先输一局的险境下,小曾展现出一位身经百战的大将风采,打了一场教科书般的精彩、完美比赛,使我方在这场焦点之战中占得先机,甚至可以说是奠定了胜局。

小曾的胜利使我方士气大振,苏老师满怀信心地上场了。对方是一位刚入职的新人,年轻,有冲劲。苏老师原是二队的第一单打,因为一队的一单舒红大姐腰伤无法参赛而被调入一队。苏老师右手横握球拍,两面反胶,快攻打法。她身高臂长,护台面积大,且久经战阵,经验丰富。开局后,双方均在试探。苏老师并不急于进攻,而是从防守做起,东接西挡,防线稳固,一直控制着场上局面,很快拿下首局。次局,苏老师在稳固防守的基础上加强了进攻,进一步扩大优势,再胜一局。此时,比赛实际上已经失去悬念了。

王燕一身轻松走上赛场。虽然已经两年多没摸过球拍了,球技生疏,但功底尚在,实力在对手之上。虽然胜负已定,但双方本着体育精神,认认真真地打完了比赛。最终,我方以3:0战胜小组最强硬的对手化学学院队,稳获出线权。

我馆本周赛事全部结束,出赛的4支球队取得全胜的优异战绩,全部获得小组出线权,上演“大四喜”!下周,女三队将最后亮相,男一队、男二队、女一队将继续小组赛,力争小组第一出线,为十六进八的淘汰赛打下一个良好的基础。

图书馆,继续加油!

文/李雄飞

图、视频/白云天

排版/徐茹雪

上一条:【感恩“图”报】之七: 敢打敢拼 女三队“残阵”出线