图书馆工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 图书馆工会 > 正文

【感恩“图”报】之七: 敢打敢拼 女三队“残阵”出线

作者:李雄飞来源: 日期:2022年10月26日

上周的比赛,我馆4支球队出战,连战连捷,全部出线。10月25日,女三队首次亮相,在主场迎战外语学院队和社会学系队。

受疫情影响,三队的实力大为消减。队长周博上调至二队,三队的老队员只剩下王旭和张劲了,另外补充了4位新人力元、龙姐、赵彤和文静。但是赛前,力元因病无法出战,龙姐、赵彤崴脚,走路都一瘸一拐。文静则是刚练球不到一年,而且上学期几乎没打。所以,今天出战的三队,实际上是一个“残阵”。上届比赛,我们三队一鸣惊人,以小组第一晋级十六强。今年,我们雄心勃勃,想冲击一下八强,谁知出现了如此多的变故,只好把目标调整为小组出线。本组种子队是上届的第三名外语学院队,实力雄厚,多年来一直雄踞四强行列。一单刘军老师是全校该位置的佼佼者。以往我们与外院曾多次交手,胜少负多。

第一场就是三队对外院,我们并未因对方的强大而放弃,而是排出了我们现有的最强阵容:张劲一单、王旭二单、龙姐三单。外院也是“倾其所有”:刘军老师一单、姜老师二单、李宁老师三单。第一盘由张劲对姜老师。张劲由直拍改横拍还不到一年,仍在学习、适应中,这也是她直改横后的第一场正式比赛。对方姜老师是位沙场老将,右手横握球板,实力明显占优。二人都是进攻型打法,不用试探,上来就交上了火,两把“大刀”上下翻飞,斗得兴起。各胜一局后,双方进入决胜局。姜老师毕竟技高一筹,也很有经验;张劲则奋力抵抗,战斗到最后,以接近比分惜败。第二盘,由王旭对刘军老师。双方实力不在一个层次上,但王旭敢于发挥,打出了自己的训练水平,第一局8:11,只输了3分。毕竟双方实力相差悬殊,第二局,刘军老师一开局就拉开了比分;王旭气势不减,依然在尽力追赶比分,最后以大比分落败。第三盘由龙姐对李宁老师。龙姐学打球时间不长,且赛前摔倒扭伤了脚,但仍坚持上场,奋力拼搏。虽以0:2告负,但打出了不少好球,比分也比较接近。0:3,三队意料之中输给外院,但意料之外的是她们敢打敢拼不服输的精神,能和学校前三名的球队打成这个样子,她们的表现已经很惊艳了。她们超水平发挥了自己的球技,特别是那种不畏强手,敢于亮剑的体育精神,展现了图书馆人的涵养和精神风貌,虽败犹荣,值得某些人好好学习。

第二场对社会学系,我方实力占优,为保护受伤队员,并且锻炼新人,我们排出了一老带两新的阵容,由张劲率文静和同样有伤在身的赵彤出战。3:0,我方获胜。这样三队以一胜一负的战绩获得小组第二,实现了赛前制定的小组出线的目标。同时,三队的出线也创造了一项新队史:5支球队参赛,全部小组出线,这在全校范围来讲应该也是个前无“古”人,后无来者的壮举。特别是对于一个完全由没有专业训练背景的草根选手组成的队伍来说,尤其难能可贵!

图文/李雄飞

视频/白云天

排版/徐茹雪

上一条:【感恩“图”报】之八: 负于数学一队 男二队结束小组赛程