图书馆工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 图书馆工会 > 正文

【感恩“图”报】之十二: 止步十六强,女三队圆满实现既定目标

作者:李雄飞来源: 日期:2022年11月03日

在11月2日中午结束的一场女子八分之一比赛中,我馆女三队1:3负于地空与光华联队,结束了今年的全部赛程。赛前,我们给三队制定的目标是争取小组出线,进入十六强。女三队在人员不整的困难情况下,圆满地实现了赛前目标。她们的表现超出了我的预期。

女三队成立于2019年,是我馆女队的后备力量储备库。同年,她们第一次在全校比赛中亮相就一鸣惊人,力克本组的强队王选所队,以小组第一出线,打进十六强。十六进八,惜败国发院队。第一次参加全校比赛就取得如此成绩,真是了不起。队伍成立之初,我给三队的定位是:以赛代练,通过比赛让她们早早适应比赛的气氛和节奏,学习和磨炼技战术,积累比赛经验。三年以来,三队取得了长足的进步,特别是周博的成长和张劲的成功直改横,使队伍的整体水平较之2019年有了很大提高。本来我们三队雄心勃勃,要在今年的比赛中冲击前八,谁知因为疫情,我们在组队时人手不够,把周博抽调到了二队,三队的新人主力力元又因身体原因不能出战,就剩下刚刚直改横一年的张劲和王旭,其他人还处于初学者阶段,没有任何比赛经历,更谈不上经验了。所以,分组抽签结束后,我们为三队制定的赛前目标是:争取小组出线。

三队分在第六小组(F组),同组的队有外语学院队和社会学系队。外院队是传统强队,我们的一队、二队对她们也少有胜绩,要小组出线,只能力拼社会学系队。小组赛阶段,我们实现了赛前制定的目标,0:3负于外语学院队,3:0战胜社会学系队。面对强队外院队,我们超水平发挥,虽然0:3告负,但比分相差不大。

今天的比赛,三队面对的是有小吴老师加盟的地空学院与光华管理学院联队。小吴老师是受过专业训练的选手,实力超群。小组赛,她们曾打败了强队校机关队。所以,比赛尚未开始,结果已不言自明。猜先我们选择了主队,虽然双方实力相差悬殊,但是我们本着体育精神,还是排出了现有的最强阵容:张劲、王旭和龙姐。

第一盘由王旭对对方的王老师。看到王老师很眼熟,以前是交过手的,只不过那时我们还没有三队。双方旗鼓相当,争夺也很激烈,两位王老师也很投入。因为比赛无悬念,所以赛场气氛也很轻松,充满了欢声笑语。两个人的比分一直咬得很紧,王旭最后以两个7:11负于对手。接下来由张劲对阵对方的小吴老师。小吴老师很友好,没有“恃强凌弱”,比赛变成一堂练习课,3:11、5:11,张劲告负。

第三盘是龙姐对对方的满老师。原本以为是场0:3的球,没想到在这盘有了一点比赛的“火药味”。龙姐学球没有多长时间,但很勤奋。此前不久还摔了一跤,把脚崴了,今天是第二次带伤出战。对方的综合实力要略高于龙姐,但龙姐发球很好。第一局,龙姐几乎就是凭发球来跟对方周旋,发过去了,就很可能得分;被接回来,也基本就对方得分了,总之龙姐还是放不开,不敢使用平时练习的正手进攻。龙姐就这样靠发球,以11:7赢下首局。第二局,对方满老师逐渐适应了龙姐的发球,一路大比分领先,很快以10:5拿到局点,手握5个局点。就在此时,奇迹发生了!也许是被逼到悬崖边上无路可退了,龙姐终于豁出去了,把平时训练的技术都拿了出来,发球后接正手进攻。防守上也顶住了对方的进攻,几个多回合对攻,龙姐都得分了,就这样一分一分地追,竟然奇迹般地扳成了10平。龙姐发球,满老师接球出界,11:10,龙姐实现反超。轮到满老师发球,龙姐同样接球出界,双方又打成11平。又是龙姐发球,满老师接发球抢攻,没想到被龙姐打了回头,我方比分再次超出。满老师发球,龙姐接发球果断抢攻得分,13:11,我方扳回一盘。场上立时沸腾了,大家一拥而上和龙姐拥抱,就像整场比赛结束我方获胜了一样。第四盘,王旭对小吴老师,又是一场教学赛,王旭发挥不错,以8:11、6:11告负,最终我方以1:3负于地空光华联队,止步十六强。

至此,女三队已经结束了今年的所有比赛,她们以优异的表现,圆满完成了今年的任务,实现了既定目标。明年,我们的三队会变得更好、更强大!

文/李雄飞

图、视频/白云天

视频剪辑、排版/徐茹雪