图书馆工会

当前位置: 首页 > 基层工会 > 管理服务部门 > 直属、附属单位 > 图书馆工会 > 正文

【感恩“图”报】之十三: 力克物理学院队,男一队冲进八强

作者:李雄飞来源: 日期:2022年11月04日

在11月3日下午结束的一场男子八分之一淘汰赛中,我馆男一队在主场以3:2力克物理学院队,继女一队之后,成为我馆第二支晋级八强的球队。

因为疫情原因,今年我们男队在人员安排上捉襟见肘。头号主力汤老师不能参赛,我们不得不从二队抽调主力重阳增援一队。即便如此,我们一队也只有三人能上场,一名替补都没有。二队为此做出很大牺牲,实力受到很大影响。当今学校乒坛,有多个单位都引进了有专业训练背景的高手,完全由草根球员组成的图书馆队,要想保住八强,着实不易。除了技术实力之外,恐怕更多的是要靠一些运气。所以,赛前我们给男一队制定的目标就是“确保小组出线,力争进入八强”。

物理学院对我们来说是支神秘之师,以前从来没有碰过,所以今天的比赛是一场遭遇战。猜先我们选择了主队,教练排出了一个相对稳妥的阵容:书记打一单,重阳二单,教练三单。比赛在下午4点多开始,因为是上班时间,所以观众寥寥,这场争夺八强的比赛,冷清得有点儿像一场避免当副班长的比赛。第一盘由书记对阵对方的二单杨老师。书记优势明显,以11:4、11:3连下两局。第二盘是重阳对对方的一单GY。这是一位讲英文的华裔选手,是受过专业训练的高手。左手直拍,弧圈打法,全台单面拉,弧圈球拉得十分稳健,上台率很高。反手有一板撩,发球变化很多。重阳是右手直拍,快攻型打法,也是“暴力美学”的信奉者,速度快、力量大、火力猛。对方以发侧上旋为主,然后拉冲,弧线略高,对于以打为主的重阳来说,有些压不住,节奏也不好掌握。重阳自身的特长发挥不出来,有劲儿使不上,很快就以3:11、5:11连丢两局。大比分被扳成一平。教练第三个出场,对阵对方的赵老师。教练实力高于对手,没有遇到什么抵抗,就以两个11:2拿下第三盘,我方大比分以2:1超出。第四盘,由书记对GY,双方第一主力的对决。面对高手,书记毫不示弱,而且打得很聪明。首局,为了抑制对手的正手拉冲,书记发侧下旋球到对方的正手小三角区,又短又转,对方无法上手,或拉空,或回球质量不高,被书记扣杀得分。书记一直掌握着主动,以10:8领先两分拿到局点,并握有发球权。谁知一个不经意的发球失误,成为了本局的转折点。对方利用书记的稍一松懈,把比分扳成10平。优势情况下被追平,书记的心理产生了一丝波动,没有接好对方的发球,被对方以11:10反超。慌乱之下,一个随意的发球,被对方接发球强攻得手,书记功败垂成,以10:12被对方逆转。痛失好局,让书记没有坚持第一局的成功战术,在第二局中显得没有了章法,一直处于被动之中。虽然书记一直紧咬比分,尝试各种战术变化,但均未能奏效,最后以8:11输掉第二局。这样,对方把大比分扳成2平,士气大振。决胜局,由重阳对阵杨老师,双方第二单打的对决,将决定本场比赛的胜负。重阳气势如虹,一路猛冲猛打,把对方起势的苗头压了下去,以11:5轻取第一局。第二局,对方发起绝地反击,做最后一搏,无奈实力不济,终以8:11告负。这样,我方以3:2淘汰物理学院队,晋级八强,保住了种子席位。

本场比赛,我方胜在实力均衡,没有明显的短板。而对方,虽有高手压阵,但另两人实力弱于我方。所以,今天的这场比赛,从比分上看是我方险胜,实际上我方胜利在情理之中;不管我们怎么排阵,最后胜利一定是我们的。而我们上场的三名队员,各拿一分,可谓皆大欢喜。

文/李雄飞

图、视频/白云天

排版/徐茹雪

上一条:【感恩“图”报】之十四: 负于经济学院队,男二队止步十六强